18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект о запрете цен в иностранной валюте

Дата публикации: 09.04.2015
На рассмотрение Госдумы России внесён законопроект, который запрещает указывать цены на услуги и товары в иностранной валюте.

Автором данного законопроекта является представитель "Единой России" Леонид Огуль. Как отметил депутат, уже существует закон, который предписывает указывать цену только в рублях. Однако статья 317 ГК допускает, чтобы цена указывалась и в другой валюте, но при условии, что расчёт будет произведён в рублях по текущему курсу.

Именно этой статьей и пользуются некоторые предприниматели, реализующие товары импортного производства. Из-за резких колебаний курса валют, продавцы не желают ежедневно менять рублёвые ценники. Им гораздо легче указать стоимость товара в долларах или евро. Так, по всей России были отмечены случаи, когда цены на иностранные строительные материалы, бытовую технику, верхнюю одежду, постельные принадлежности и столовые сервизы указывались в зарубежной валюте.

В пояснительной записке к законопроекту Леонид Огуль отметил, что также считает нужным указывать цену за единицу веса, а не только за единицу товара. Депутат отметил, что нередко потребители находятся в заблуждении, относительно истинной цены товара. Ведь не всем легко подсчитать в уме, что дешевле: товар, стоимостью 130 рублей за 1.1 кг или 110 рублей за упаковку в 0.8 кг. А если покупатель приобретает несколько товарных наименований, то подсчёт их цены становится просто нереальным.

Депутат надеется, что данный законопроект поможет потребителям грамотнее и рациональнее тратить свои средства.

Другие статьи из раздела

Митинг с участием реальных куклы Барби
Дата: 18.04.2017
На Красной площади прошёл митинг с участием реальных куклы Барби. Неужели в России могут исчезнуть столь популярные куклы. Новость шокировала не только детей, ...

Архив статей