18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

«Внекастовые» механизмы производства долгостроев

Дата публикации: 01.05.2015
ПОГОНЯ ЗА ЗЕМЛЯМИ. Руководители компании заведомо знают, что деньги первых дольщиков они потратят в лучшем случае на выкуп новой земли под строительство очередной (когда-нибудь) многоэтажки. А в худшем - на возведение потенциально доходного коммерческого заведения, например, казино - на другой, припасенной земле. Самое важное - застолбить как можно больше земель и обозначить на них видимость работ. Соорудив 2 - 3 этажа будущего 10-этажного дома, производственные мощности перебрасываются на фундамент другого объекта. Там дело тоже ограничивается несколькими этажами. В результате объекты могут строиться многие годы.

БУНТ ЖИТЕЛЕЙ. В основе этого механизма лежит несоблюдение строительных норм. Здесь преобладают два вида нарушений. Первый - заезд стройки на красную линию. Второй - начало работ в непосредственной близости от другой жилой многоэтажки, когда ее жители игнорируются, в том числе и городскими властями, подписывающими разрешение. Долгострой появляется тогда, когда коса строительного произвола находит на камень упрямства жителей, и они все-таки пробивают исками судебные инстанции. Работы приостанавливаются на время судебных слушаний. Громкая история связана с фирмой АгроОКС-2000, которая пыталась построить дом в Березовой роще, на спортплощадке, в нескольких метрах от хрущевки. Работы затормозили. Правда, не без помощи депутатов местного округа, которые любят смотреть смешные видео про собак. Сейчас по этому же поводу с населением Березовой рощи дискутирует компания Павловскгранит-жилстрой.

РАЗНОГЛАСИЯ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ. Например, компанию Соцсфера ЭНВО еще прошлая, ковалевская, власть благословила возводить многоэтажный жилой дом на бульваре Победы, 13, в блоке со стоматологической поликлиникой. После смены власти она оказалась под прицелом. Дом уже построен, люди в него заселены, а муниципальные разрешительные органы не желают принимать его в эксплуатацию. Ждут, пока ребята из этой маленькой, но гордой компании не достроят четырехэтажную поликлинику. Отделочных работ в ней еще, минимум - на год. Если бы застройщик не бунтовал против отчислений в муниципалитет, возможно, у него все прошло бы гладко. Не любят нынешние городские власти и такую солидную компанию, как Воронеж-Дом. Не спешат подписывать ей разрешение на ряд объектов. В частности, на скандальную стройку близ корпуса ВГТА на Арсенальной. Но общественный и политический ресурс у руководителя этой фирмы настолько силен, что на капризы мэрии он даже не обращает внимания. И с небольшой задержкой, но свои объекты все же доводит до конца.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛЯПЫ. Если дом построен - это еще не значит, что он существует! По нашим данным, до 40 (!) процентов позиций в городе начинают осваиваться без пакета необходимых правовых документов. Даже без такой элементарной бумаги, как постановление мэрии. Впрочем, примерно в 80 процентах случаев это постановление потом добывается - правдами и неправдами. И все же часть из добытых проектов затем все равно по каким-то причинам заворачивается госкомиссией на последней стадии регистрации дома. Чаще всего - по причине неперевода земель под новостройкой из федеральных - в муниципальные. Классические примеры. А) Многолетняя стройка на улице Ворошилова, неподалеку от самолета (позиция 11), осуществляемая организацией ОКС Ленинского района. Кто-то в мэрии несколько лет назад подписал ОКСу эту несогласованную с федеральными структурами землю (бывшие военные склады), и теперь проблемы и у застройщика, и у дольщиков. Б) Примерно та же история и с Лесной поляной за СХИ, на которой агроуниверситет (в чьей аренде земли этой Поляны находятся) позволил сооружать жилой комплекс фирме Икс-терра. Надо сказать, что по соседству с Икс-террой, на этой же Поляне, возводят свой жилой комплекс куда более серьезные и надежные застройщики: ВМУ-2 в союзе с ДСК. Уже шестой год, кстати, что им несвойственно. Любопытно, как такие гиганты будут выходить из этого федерального тупика на стадии его регистрации в ГУЮ?

Другие статьи из раздела

Аккумуляторное оборудование для сада
Дата: 12.12.2017
Сегодня все актуальнее становится выбор аккумуляторного оборудования для садовых и прочих аналогичных работ. И если ранее перечень аккумуляторной техники для ...

Архив статей