18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Добыча нефти растет, доходы от экспорта падают

Дата публикации: 11.09.2016
Россия наращивает экспорт нефти, но доходы от продажи энергоресурсов снижаются. В Федеральной таможенной службе констатируют: за первое полугодие 2016-го полученные от продажи нефти доходы сократились почти на треть притом, что экспорт увеличился на 6%. Несмотря на невыгодную конъюнктуру, объемы добычи наращиваются.

В период январь-июль россияне продали 148,5 т нефти в основном в страны дальнего зарубежья. Однако в денежном исчислении это составило всего 39,4 млрд. долл. По итогам полугодия доходы федерального бюджета не превысили 6 трлн. руб., причем две трети доходов не связаны с экспортом энергоресурсов. Похвально, что отечественная экономика в последние годы намного меньше зависима от продажи углеводородов, а услуги подобные ALLADA.ORG/ становятся востребованней.

Невзирая на это, доходная часть бюджета страны остается проблематичной. По данным Счетной палаты, за полугодие доходы снизились на 11% относительно того же периода 2015-го. Сокращение от экспорта нефти и газа составило 29,2%. А вот не связанные с продажей энергоресурсов показатели выросли на 3%.

В правительстве обсуждают вероятность введения новой системы налогообложения для нефтяников. В ходе совещания у вице-премьера Дворковича Минфин и Минэнерго достигли договоренности о переводе отрасли на налогообложение на дополнительные доходы.

Замглавы Внешэкономбанка А.Клепач выражает уверенность, что достигнутые между РФ и Саудовской Аравией договоренности помогут стабилизировать мировой нефтерынок. Уже к 2017-му ожидается повышение стоимости черного золота до 55 долл. Однако это все равно гораздо ниже, чем на начало 2014 г.

Экспортеры нефти постоянно обсуждают возможность заморозки добычи, но на деле лишь наращивают объемы. Партнеры по ОПЕК за август нарастили суточную добычу до 33,7 млн. баррелей, поставив очередной рекорд. Саудиты увеличили показатель до 10,7 млн. Иран также планирует наращивать объемы.

Эксперты считают, что основные экспортеры устроили негласную гонку. Саудовская Аравия пытается достичь паритет с Россией в нефтедобычи. В августе им практически удалось догнать россиян, но в начале сентября РФ снова оказалась впереди. Подобная гонка вписывается в стратегию, которую выбрали основные игроки в условиях снижения цен. Отставшим придется смириться с потерей позиций на рынке. Однако вечно так продолжаться не может: уже сегодня многие страны-экспортеры работают на пределе возможностей.

Другие статьи из раздела

Праздник выпускников школ пройдет с вальсом
Дата: 12.06.2015
Как стало известно, школьники средних школ, которые в этом году отмечают выпускной, будут выполнять обязательную программу танец вальса. Несмотря на тот факт, что ...

Архив статей