18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Россия не планирует присоединять Приднестровье

Дата публикации: 12.09.2016
Недавнее сообщение о вероятном присоединении Приднестровья к России вызвало волну негодования в Кишиневе и Брюсселе. Однако, как оказалось, все дело в предвыборных страстях, которые кипят не только в РФ и США. Оказывается, СМИ несколько приукрасили новость.

МИД Приднестровья сделал уточнение по вопросу о присоединении к государству, с которым ПМР не имеет даже общей границы. Приднестровский лидер Е.Шевчук сказал, что в республике лишь издан указ о гармонизации законодательства с дружественной страной.

Сегодня ПМР находится в окружении государств, недружелюбно настроенных по отношению к России, поэтому проблематично говорить о присоединении. К тому же, в отличие от Калининграда, Приднестровье не имеет выхода к морю.

Эксперты считают: дело в предстоящих выборах. Шансы Шевчука вновь занять кресло республики делятся поровну. Сильным соперником считают спикера Верховного совета В.Красносельского, находящегося в оппозиции к первому руководителю. Поэтому вновь поднимается подзабытая тема о союзе с великим соседом.

Глава молдавского Изборского клуба В.Букарский считает, что из-за отсутствия общего кордона, шансы Приднестровья на присоединение к РФ в перспективе равны нулю. Единственное, что может изменить ситуацию попытки Украины или Молдовы прибегнуть к военной авантюре в ПМР. Для Молдовы ПМР словно ампутация пальца или даже руки, но Кишинев не сможет исправить ситуацию без агрессии.

Подобными заявлениями Шевчук ставит под угрозу судьбу республики и имидж России. Десятилетие назад И.Смирнов использовал подобную схему перед выборами, и это помогло ему переизбраться на второй срок. Нынешний глава республики пытается повторить трюк предшественника, поскольку за время своего правления так и не смог преодолеть раскол среди граждан ПМР.

В Кремле инициативы президента ПМР встретили с большой прохладой. У России и без того немало проблем с размещением миротворцев в республике. Провокационные заявления могут иметь неприятные последствия. В пресс-службе президента Путина даже отказались комментировать намерения руководства ПМР.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в случае обострения замороженного конфликта в ПМР со стороны соседей Россия готова дать жесткий ответ и пробить блокаду республики. Успокаивает, что Кишинев вряд ли после 2008-го решится на самоубийственный ход, поэтому не стоит ожидать обострения ситуации вокруг Тирасполя.

Другие статьи из раздела

Адвокатские новости
Дата: 14.10.2016
Адвокатские новости - не так часты. Рассмотрим последние. С начала сентября приобрели законную силу обновленные правила адвокатских испытаний и измененные ...

Архив статей