18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Россиянок практически лишили защиты от побоев

Дата публикации: 14.09.2016
Поправки в УК с 15 июля частично декриминализовали статью о побоях. Теперь обидчикам грозит в основном админответственность, штраф до 30 тыс. руб. или 15 суток ареста. Уголовные дела против хулиганов прекращены, административные пока большая редкость.

Внесенные в УК новшества практически оставляют женщин без защиты перед рукоприкладством. Примеров тому немало. С июня избитая на станции метро Киевская москвичка Мария пытается привлечь виновника к ответственности, но даже обращение в мировой суд не увенчалось успехом. Пожалуй, легче разбогатеть на Forex, чем добиться справедливости. С вступлением в силу поправок в УК дело о побоях перешло в разряд административных.

Привлечь обидчика Марии к ответу теперь невероятно сложно, поскольку на момент совершения преступления действовала старая редакция УК, которая отменена. Но к админответственности привлекают на основании закона, действовавшего на момент совершения противоправных действий. Есть вероятность, что виновный попросту избежит любой ответственности. Не удастся даже потребовать моральный ущерб, поскольку процедура примирения сторон ныне отменена.

В феврале владелец Мастерской классического костюма Фернандес избил в офисе сотрудницу. У Юлии констатировали сотрясение мозна и перелом носа, но дело против жестокого работодателя до сих пор не возбуждено. Как и в предыдущем случае правоохранители отослали Юлию в мировой суд.

Юристы в большинстве сходятся во мнении: нельзя было декриминализировать побои в оговоркой об уголовной ответственности за насилие над близкими. Теперь имеют место случаи, когда прекращают дела против экс-супругов, поскольку те уже не близкие люди. Получается, пытавшиеся избежать домашнего насилия женщины после развода остались практически без защиты.

При разделении категорий пострадавших на близких и посторонних государство пыталось искоренить случаи домашнего насилия, хотя норма сама по себе противоречива. Родитель за подзатыльник чаду может быть осужден до 2 лет ИТК, а сосед за тот же поступок отделается штрафом.

Ранее от применения насилия людей удерживал страх перед наказанием, которое впоследствии отразится на карьере, ограничит возможность занимать определенные должности. Теперь преграда снята: безнаказанность может спровоцировать применение силы.

Перевод части уголовных деяний в разряд админнарушений порадует лишь чиновников, которые смогут на основании статистики рапортовать о снижении уровня преступности в своих регионах.

Другие статьи из раздела

Портативные «мыльницы»
Дата: 02.04.2017
Наиболее принципиальное убавление спроса в 2013г наблюдается в сегменте портативных фотоаппаратов. Объемы реализации данных гаджетов сократились с 81% до 74% в ...

Архив статей