18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Как пережить утрату близкого человека?

Дата публикации: 16.09.2016
К сожалению, ни один человек не вечен. Так получается, что всем нам приходится рано или поздно принимать как данность утрату близких. Не все к такому готовы, особенно если смерть человека наступает внезапно. При этом даже самые стойкие из нас после такого события теряют немало сил, впадают в депрессию и очень сильно в целом переживают. Это нормально и естественно для любого человека. В такой ситуации важно понимать, что ваша жизнь не обрывается, и нельзя совершать никаких необдуманных поступков, пусть это порой и сложно. Каждый должен найти свой источник энергии, который позволит пережить потерю близкого и дорогого человека.

Вообще, психологи отмечают, что самыми сложными являются первые дни после смерти родственника или хорошего знакомого. Не зря после похорон актуальна дата девяти дней. Именно в эти дни решается то, как себя будет дальше вести человек, оставшийся один на один с утратой. В эти дни лучше отказаться от напряженного рабочего графика, важных дел и так далее. Все равно ничего хорошего достичь не получится. При этом не стоит уходить глубоко в себя, думать о самом плохом или вовсе прикладываться к стакану с горячительным. В целом, весь этот период проходит через некоторые стадии. Как правило, это ступор и непонимание, возможно истерика. За ними следуют стадия глубокой депрессии и, наконец, как это называют специалисты, оплакивания. Слабину дают даже самые стойкие и уравновешенные люди.

Говорят, что время лечит. Это верно и в данном случае, пусть горечь утраты не может пройти бесследно априори. Тем не менее, пережить потерю близкого человека многим удается в среднем за год или около того. В это время важно находиться рядом с близкими людьми, почаще общаться с коллегами, не замыкаться в себе. Постарайтесь понять, что жить о конца дней в трауре нельзя, иначе это может плохо закончиться во всех смыслах. Со временем наступает понимание и принятие того, что с потерей ничего нельзя поделать. Это заложено природой, как говорится. Самобичевание и затянувшаяся депрессия в таком случае становятся самыми главными врагами, а перебороть их необходимо любым способом. Если вам совсем тяжело, всегда можно обратиться к психологу, найти для себя новое хобби, сменить место жительства и так далее. Жить дальше нужно со светлой памятью о человеке, а не в горе и несчастье.

Другие статьи из раздела

Декларация пожарной безопасности в Амуртест
Дата: 24.08.2018
Как доказывает жизненная практика, получение декларации об соответствии пожарной безопасности здания, сооружения, той или ной продукции упрощает процесс работы ...

Архив статей