18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Минкульт инвентаризирует подведомственное имущество

Дата публикации: 16.09.2016
Кризис заставил российские министерства оптимизировать расходы. Минкульт в последние два года озаботился возвращением розданных в бесплатное пользование объектов. Но нынешние владельцы не намерены без боя возвращать госсобственность.

Подведомственная недвижимость должна приносить немалые доходы Минкульту. По документам это почти 7 тыс. объектов, находящихся в пользовании. Однако до собственников прибыль практически не доходит. Возвращение ведомственных квартир, складов, а порой целых особняков нередко сопровождается судебными разбирательствами.

Казенные объекты, в отличие от товаров Фаркоп.РФ, долгое время служили источником доходов для мошенников. Выстроена целая схема для завладения имуществом. Создается организация с названием, относящимся к культуре, затем подается обращение о содействии в передаче в долгосрочное пользование какого-либо помещения, причем безвозмоздно. Далее площади сдаются в субаренду. Предприниматели арендуют площади по рыночным ценам, вот только средства эти до министерства не доходят.

Эксперты считают, что отличить липовый фонд или организацию от настоящей не так сложно. Достаточно соизмерить объем работы с занимаемой площадью. Одна из московских ветеранских организаций МВД занимает всего пару комнат и постоянно ведет бурную деятельность, за другой числятся сотни метров, но благих дел на порядок меньше.

Депутат Госдумы А.Агеев вступил в конфликт с Минкультом после того, как чиновника решили расторгнуть договор аренды дома 10 в Кадашевском переулке. Свыше 500 кв.м площади числятся за Благотворительным фондом содействия в охране и реконструкции объектов культурного наследия. Агеев от партии Справедливая Россия числится его президентом, использует дом 10 в качестве приемной. Созданный в 2010-м фонд за все время лишь дважды упоминался в новостях.

После попыток вернуть здание под контроль министерства, Агеев развернул целую компанию против чиновников в СМИ. А вот за помещение в самом центре Москвы фонд так и не платит.

На протяжении 2014-2015 г. ведомство В.Мединского согласовало передачу в аренду свыше 35 тыс. кв.м. Все помещения оформлены официально, занесены в электронную базу, Минкульт получает с них доходы. В министерстве считают, что подобная инвентаризация поможет усилить контроль за сделками с подведомственным имуществом.

Другие статьи из раздела

Теракты в Сирии
Дата: 30.03.2017
В сирийском городе Хомсе прогремел мощный взрыв. В квартале Эз-Захра террористами был подорван небольшой автобус с пассажирами. По меньшей мере пять человек ...

Архив статей