18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Российским регионам требуется помощь центра

Дата публикации: 18.09.2016
Полтора десятка регионов России оказались сегодня в критическом положении из-за недостатка финансов. Такую информацию озвучила спикер верхней палаты В.Матвиенко. Она не назвала субъекты, отметила лишь, что им требуется незамедлительная помощь.

Председатель Совфеда уточнила: по двум регионам уже достигнуты договоренности с Минфином. Матвиенко рассчитывает, что правительство изыщет возможности вывести из критической зоны и другие области России. Вмешательство правительства помогло субъектам Федерации заместить большую часть коммерческих заимствований бюджетными. Региональный госдолг по итогам 2016 г. ожидается примерно на уровне 2,5 трлн. руб. Эта сумма огромна, учитывая, что дефицит бюджетов на местах также значительный.

Однако Матвиенко призывает не сгущать краски и не поддаваться пессимизму, поскольку ситуация не безвыходная. Она регулярно проводит встречи с губернаторами, получает информацию от сенаторов. Главам регионов сегодня следует думать не про подарочные наборы кофе, а проводить взвешенную долговую и финансовую политику. Практически в каждой области имеются резервы для роста, необходимо их правильно задействовать.

Ранее на заседании межрегионального банковского совета при Совфеде Матвиенко сообщила, что дефицит бюджета в 2016-м испытывают 56 субъектов РФ. В Министерстве финансов разработали и предложили регионам комплекс мер, при использовании которых удастся существенно пополнить местные бюджеты.

В начале лета председатель Совфеда заявляла о необходимости изменения бюджетной политики в стране. По ее мнению, федеральный центр должен оставлять на местах больше средств. Сегодня 65% доходов регионов уходят в госбюджет и лишь 35% остаются в распоряжении местных властей. За последнюю пятилетку финансовое состояние регионов значительно ухудшилось. Следовательно необходима смена внутренней политики, которая создаст условия для развития регионов.

Другие статьи из раздела

Жителю Сургута придется платить штраф за заказ игровой приставки в Германии
Дата: 27.04.2017
Житель Сургута угодил под админнаказание из-за приставки для игр Sony Playstation-4, купленной через интернет в ФРГ. В территориальной таможне признали содержимое ...

Архив статей