18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Российская молодежь активнее покидает глубинку

Дата публикации: 06.10.2016
В последнее время российская молодежь массово мигрирует из провинций в мегаполисы, где имеется больше возможностей для обучения и трудоустройства. По данным ВЭБ, россияне в возрасте 17-21 год в основном уезжают из северных, дальневосточных районов и с Северного Кавказа.

Согласно проведенному ВЭБ исследованию, Санкт-Петербург и Ленобласть наиболее привлекательны для молодых россиян. Здесь хорошие условия, можно получить удостоверение по охране труда и прилично зарабатывать. Самый большой отток населения идет с Чукотки и Магаданской области. Также в антилидерах значатся Камчатка, Сахалин, Мурманская область, Тува и Алтай.

Специалисты Высшей школы экономики занимались вопросами внутрироссийской миграции несколько лет. В прежних исследованиях они констатировали, что молодежь не желает оставаться на малой родине. В 2003-2010 годах 70% молодых соотечественников решились из провинции перебраться в города-миллионники. Возвращаться обратно они уже не планируют.

Росстат располагает данными об активной миграции молодежи в возрасте 18-20 лет. Склонны к переезду также граждане 30-летнего возраста, но их число несколько ниже. Намного реже решаются на смену места жительства россияне старше 40 лет

По анализам экспертов ВШЭ, в настоящее время привлекательны для соотечественников 18 регионов Федерации. Кроме обеих столиц и их областей, молодежь манят университеты Томкой области, Белгородская область, богатый Краснодарский край и другие развивающиеся регионы. При этом в ряде областей страны абитуриентов гораздо меньше, чем учащихся школ. Это обусловлено низким уровнем развития систем местного образования, а также проблем с будущим трудоустройством.

Такое положение негативно сказывается на демографической ситуации в России, поскольку происходит стремительное старение населения на периферии. Миграционные процессы компенсируют нехватку рабочих рук в крупных городах, но одновременно разрушается потенциал иных территорий, которые теряют рабочую силу.

Другие статьи из раздела

Неподача налоговой декларации чревата штрафами
Дата: 27.03.2017
В начале мая России завершится срок подачи деклараций о налогах. Перевод на банковскую карту и подарок, стоимостью более 4 тыс. руб. также считаются доходом. Как же ...

Архив статей