18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Правила ношения и использования противогаза

Дата публикации: 09.10.2016

Индивидуальное средство защиты гражданский противогаз ГП-7 – это усовершенствованная, самая новая модель противогаза, она надежно защищает организм человека от воздействия разнообразных отравляющих, вредных химических веществ, а также от влияния бактериального оружия и радиоактивной пыли и других загрязнений окружающей среды в чрезвычайных или военных ситуациях.

Противогаз может транспортироваться только в трех положениях:

  • в "походном", если отсутствует непосредственная опасность применения химического оружия;
  • «наготове», в случаях, когда есть непосредственная угроза и озвучена команда приготовить противогазы или подали общий сигнал тревоги;
  • в «боевом», противогаз надевают по общей команде и при любых возможных признаках биологического или химического заражения.

Правила ношение противогаза ГП-7

"Походное" положение предусматривает ношение противогаза по левую сторону тела. При использовании противогаза во втором положении ("наготове") сумку нужно сдвинуть вперед, расстегнуть, достать и прикрепить противогаз предусмотренной для этого поясной тесьмой. Чтобы противогаз ГП-7 привести в положение готовности, необходимо надевать шлем-маску строго соблюдая установленный порядок действий. В начале нужно набрать полные легкие воздуха, задержать дыхание в таком положении, зажмурить глаза, если имеется головной убор, то его необходимо снять, после этого можно доставать шлем-маску из специальной сумки, нужно взяться обеими руками за утолщенные края снизу маски таким образом, чтобы большие пальцы обязательно остались снаружи противогаза, а остальные были внутри. Нижнюю кромку маски приложить чуть ниже подбородка и резким направленным вверх и назад движением натянуть на голову так, чтобы не образовалось складок и очки противогаза расположились напротив глаз. Только после этого можно выдохнуть, открыть глаза и возобновить полноценное дыхание. Уже после данных манипуляций можно надеть имеющийся головной убор и, если ранее этого не было сделано, закрепить противогазную сумку с боковой стороны.

Правила пользования противогазом ГП-7

Таким же способом переводятся в третье («боевое») положение противогазы модификаций ГП-7В и ГП-4. Противогаз ГП-7В отличается тем, что при его ношении есть возможность принимать лекарство или воду. Чтобы это сделать нужно на корпусе шлем-маски извлечь из держателя ниппель, с переговорного устройства снять трубку, специальный резиновый мундштук заправить в рот снаружи маски, придерживать маску можно правой рукой. Из сумки вынуть флягу с необходимой жидкостью, открыть на ней резиновую крышку и взять в левую руку. Специальный резиновый мундштук необходимо продуть, при этом стараясь быстро поставить ниппель в пробочное гнездо до упора правой рукой. После такой предварительной подготовки можно поднять над уровнем головы флягу (вниз горловиной) и приступать к энергичному всасыванию жидкости из нее, периодически нужно приоткрывать свой рот и пропускать воздух из шлем-маски внутрь фляги. После окончания приема воды надо вынуть мундштук изо рта, ниппель извлечь из пробки, резиновую трубку положить назад в сумку, ниппель снова вставить в держатель, который расположен на корпусе шлем-маски, флягу закрыть и прикрепить к сумке противогаза.

Снимать противогаз ГП-7 разрешается только получения команды «Противогазы снять». Чтобы легко и удобно снять гражданский противогаз с головы, необходимо одной рукой взяться за клапанную коробку, слегка по направлению вниз оттянуть шлем-маску и быстрым движением вверх и вперед снять ее.

В чрезвычайных ситуациях также появляется необходимость надевать противогаз на раненного, пострадавшего от внешних воздействий или потерявшего сознание человека. Чтобы сделать это быстро и правильно, нужно также соблюдать определенные инструкции. Перед пострадавшим опуститься на колени и положить на них его голову или, если есть возможность, помочь пострадавшему принять сидячее положение. Достать шлем-маску из сумки, взяться своими обеими руками за нижнюю утолщенную ее часть, поднести к подбородку пострадавшего или раненного человека и, немного растягивая ее своими руками за края, надеть на голову. 


Другие статьи из раздела

Новости об экономии электричества
Дата: 05.02.2017
Дизайнеры могут предложить множество вариантов создания комфортного и красивого освещения в любом помещении, но помимо этих обязательных качеств, от которых ...

Архив статей