18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Кого сокращают?

Дата публикации: 09.02.2017
Кому из 136000 светит безработица в текущем году? По данным Минтруда, работы лишиться могут 136000 и более россиян: увольнять сотрудников планируют примерно 50000 предприятий, компаний.

Первоочередно, в рамках Приказа президента по 10%-му сокращению, это работающие в госсекторе чиновники более 45000, финансисты более 34000 и работники транспорта более 18000 сотрудников. Но и далее планируют увольнять в автопромышленности почти 50000 человек. Не предельное значение.

До начала 2017-го безработица (по прогнозам Минтруда) оставалась ниже 7%. Например, "сносная" работа в Петропавловске-Камчатском доставалась ищущим претендентам несложно, достаточно оперативно. Согласно сентябрьскому обзору аналитической структуры АКРА, в 2017-ом безработица возрастет до 6.1% (сейчас 5.0% от активного экономически населения), но за 2018-2020 гг. снизится до 5.5%.

Аналитики рассматривают и пессимистичный прогноз 10% и выше, но и он не учитывает полностью латентную (не регистрируемую госслужбами) безработицу. Большинство потерявших работу и вовсе не обращаются на биржу (Унизительно обращаться за пособием для поддержки штанов, Хлопотно собирать документы безработного, Много времени на посещения переквалифицирующих и учебных центров, а если не явился пособие отнимают, уменьшают). Чтобы приостановить выплату, безработного часто направляют в организацию, в принципе не заинтересованной в работнике, работодатель официально не отказывает, без официального документа пособие не дают.

В частном секторе несколько стабильней: сокращение в промышленности, строительстве, энергетике будет компенсироваться вводом новых мест в торговле, секторе услуг. Беспокоиться не следует автослесарям-механикам, служащим устойчивых банков, специалистам по безопасности, рекламщикам, простым рабочим и др.

Другие статьи из раздела

Юрий Иванов - учредитель компании ЮгСтройИвест
Дата: 18.03.2018
Юрий Иванов отечественный бизнесмен, известный как учредитель ЮгСтройИнвестор. Компания активно работает в строительной области на территории Ставрополя. В ...

Архив статей