18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Безработица растет, надо искать новые решения проблемы

Дата публикации: 14.04.2015
Первый квартал 2015 г. увеличил армию безработных на 300 тыс. На сегодня принимаемых властями мер недостаточно, надо искать новые возможности трудоустраивать граждан. Эксперты видят решение проблемы во внутренней миграции.

Статистика ограничивает общую цифру миллионом, но она не корректна, т.к. в ней не учитываются россияне, активно ищущие работу. По данным Международной организации труда (МОТ) на январь в РФ числилось 4,17 млн. безработных, но всего за один квартал ряды пополнились 300 тысячами новых соискателей.

Расхождения МОТ и официальной статистики состоят еще и в том, что в центры трудоустройства обращаются лишь 30% уволенных. Остальные ищут работу самостоятельно, особенно мужчины. Многие находят: кто-то мастерит противопожарные двери, кто-то соглашается на меньший заработок, но треть уволенных испытывает психоэмоциональный кризис.

Эксперты считают корнем зла низкий уровень альтернативной занятости. В развитых странах 70% лишившихся работы находят ее довольно быстро, тогда как в РФ цифра не превышает 40%. Некоторые регионы испытывают нехватку рабочих рук, стимулирование внутренней миграции могло бы решить проблему.

К сожалению, во главу чаще ставятся интересы бизнеса, а не трудящихся. Правительство видит поддержание рынка труда в реализации инфраструктурных проектов, упрощение доступа к госзаказам для малого бизнеса.

На субсидирование регионов для переобучения и трудоустройства высвобождающихся работников направлено 52 млрд. Этой суммы явно не достаточно для сохранения занятости на прежнем уровне.

Необходимо, чтобы центры по трудоустройству обладали информацией о вакансиях не только по городу, но и в отдаленных регионах. Если согласившемуся переехать будет оказана поддержка с размещением на новом месте, количество безработных значительно сократится.

Другие статьи из раздела

Суши с доставкой в Украине
Дата: 15.06.2015
Как известно, наши люди очень падки на все экзотическое. Касается это и одежды, конечно, еды. С приходом свободного рынка мы все узнали, что такое шаурма, и что такое ...

Архив статей