18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Столичные правоохранители нейтрализовали террориста

Дата публикации: 16.03.2017
Столичным силовикам удалось предотвратить теракт, планировавшийся шахидами. О подробностях узнали журналисты Известий из источников в спецслужбах.

В одном из московских аэропортов правоохранители задержали гражданина Таджикистана, прибывшего из Турции. Его не интересовало теплое остекление балконов или работа гастарбайтера гость намеревался предподнести кровавый сюрприз россиянам к 8 Марта. Шахид готовился совершить самоподрыв, оказавшись в толпе людей, вышедших на праздничные гуляния. Взрывчаткой смертника должны были снабдить местные члены спящих ячеек ИГ.

В связи с этим еще в канун 2017-го глава ФСБ А.Бортников выражал обеспокоенность участившимся числом задержаний выходцев с Северного Кавказа, поддерживающих экстремистские взгляды. В этот раз арестованным оказался 23-летний подданный таджик, который прибыл на территорию РФ из Турции. Как только Изатилло М. понял, что россияне намерены депортировать его на родину, где тому грозит пожизненное заключение, он начал бурно реагировать: разбил телефон и вонзил себе в горло ножницы. Задержанного пришлось доставить в больницу.

Московским силовикам шахид-неудачник признался, что хотел взорвать себя среди массы людей в период праздника. Оказалось, что Изатилло ранее успел повоевать в рядах боевиков ИГ в Сирии. Сейчас правоохранители устанавливают пособников террориста и выявляют спящие ячейки организации. Задержанного уже передали таджикским коллегам, которые и сопроводили его на родину.

В спецслужбах говорят, что в Москве и Подмосковье действует ряд джамаатов, куда входят экстремистские ячейки. Члены групп ведут спокойный образ жизни, стараясь ничем не выделяться. При этом они постоянно ожидают команды из центра на выполнение каких-либо заданий. Боевики не теряют времени зря: проповедуют свою миссию и пытаются искать сторонников.

Оперативники не называют число спящих ячеек, но известно, что проблема обсуждается на высоком уровне. Бортников отмечает, что сеть ячеек разрастается, причем не только в мусульманских регионах, но и в местах преобладания христиан.

Другие статьи из раздела

Система «Умный дом» в квартире
Дата: 16.01.2018
Преимущества системы Умный дом. Уже давно наступил двадцать первый век, и технологии очевидно внедрились в наше жильё. Помимо техники, которая работает за ...

Архив статей