18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Мерчендайзинг и работа в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 17.11.2017

Мерчендайзинг – практически идеальный вариант заработка для энергичных людей, не имеющих ни специального образования, ни профессионального опыта. Совершенно «зеленых» новичков готов рассматривать каждый второй питерский кадровик. Была бы у кандидата голова на плечах, ловкие руки, санитарная книжка и смартфон с фотокамерой, а основам профессии работодатели его обучат максимум за три дня.

Подобная лояльность к молодым и неопытным соискателям объясняется просто: профессия мерчендайзера – одна из самых массовых на рынке труда Северной столицы. Такие специалисты постоянно требуются сетевым магазинам, дистрибьюторским и маркетинговым компаниям. С другой стороны, текучка среди профессионалов в области продвижения товаров достаточно высока, ибо работа мерчендайзером в санкт-петербурге связана с большими физическими нагрузками и, как правило, с материальной ответственностью, предполагает коммуникацию с покупателями (консультирование по продукции) и с администрацией магазинов (согласование дополнительных мест выкладки, переговоры о расширении полочного пространства)… Все это в совокупности нередко приводит к быстрому профессиональному выгоранию работника и необходимости для кадровика подыскивать нового энтузиаста, готового деятельно продвигать торговую марку работодателя.

Примерно в каждом четвертом случае кадровики высказывают желание, чтобы не имеющий опыта кандидат был хотя бы поверхностно знаком со стандартами мерчендайзинга, но практически такое же количество работодателей выражают готовность обучить будущего «мерчика» всем необходимым навыкам. И учиться ему предстоит в режиме сверхинтенсива, ибо типовые обязанности мерчендайзера включают в себя выкладку продукции в соответствии со стандартами компании или схемой магазина, фотофиксацию, отслеживание наличия товара на полках и на складе, а также оформление заказов, сортировку товара по группам, ротацию продукции и ценников, размещение рекламных материалов, консультирование покупателей. Визуальным мерчендайзерам, помимо этого, приходится оформлять помещение магазина, включая передислокацию тех или иных товарных групп, переодевание манекенов и дизайн декоративных дисплеев. В продуктовых магазинах мерчендайзер головой (а точнее, собственным кошельком) отвечает за соответствие товара установленным срокам годности, обеспечение целостности упаковки. Кроме того, мерчендайзеру обычно приходится договариваться с администрацией о том, чтобы представляемый им товар занял самое выигрышное место на торговых стеллажах и витринах.

Освоить всю эту науку с лету удается далеко не каждому. Между тем зарплаты мерчендайзеров – это всегда сумма нескольких слагаемых: оклада (иногда – почасовой или посменной ставки), премии за рост продаж, а также компенсации за транспортные расходы и связь. Заработки начинающих мерчендайзеров обычно не поднимаются выше среднего уровня по профессии, то есть 26,7 тыс. рублей. К сожалению, в ушедшем году заработки этих специалистов не росли, а снижались: на два процента в сентябре по сравнению с июнем и еще на процент в декабре по сравнению с сентябрем.

Минимальное предложение для мерчендайзеров с полной занятостью составляет 15 тыс. рублей. (Для сравнения: ровно такой же минимальный заработок предполагает и работа менеджером по продажам в санкт-петербурге). Зато максимальное стартовое предложение для мерчендайзеров к декабрю приятно подросло – с 35 до 39 тысяч. К сожалению, максимум мерчендайзерам предлагают редко.

При этом лишь немногие работодатели готовы предоставить своим работникам фотоаппарат и/или коммуникатор для передачи данных, а в каждом четвертом случае они просто ставят соискателю условие: наличие смартфона на базе Android с выходом в Интернет.

Желая повысить привлекательность своих компаний в глазах кандидатов, кадровики нередко обещают им возможность самостоятельно выбирать район обслуживания или конкретный торговый комплекс. Еще одна распространенная завлекалочка – это возможность варьировать рабочий график. Большинство мерчендайзеров трудятся по пятидневке, с 8-часовым рабочим днем, причем выходные отнюдь не всегда приходятся на субботу – воскресенье. Но при желании можно договориться о дополнительном выходном среди недели или подобрать занятость по графику 2/2, 3/3.

Три четверти работодателей готовы оформить мерчендайзеров на работу по трудовому законодательству (это на 15 процентов больше, чем предполагает работа монтажником в санкт-петербурге). Приятный и существенный бонус для соискателей – скидки на представляемую продукцию. Рассчитывать на него могут 16 процентов мерчендайзеров, а размер дисконта порой составляет до 40%. Не будем также скидывать со счетов перспективы карьерного роста. Начинающий мерчендайзер может вырасти до старшего мерчендайзера, а со временем – и супервайзера (руководителя мерчендайзеров). А это уже совсем другие деньги – до 55000 рублей.

Другие статьи из раздела

Как купить квартиру
Дата: 18.12.2015
Приобретение квартиры является одной из самых крупных покупок для обычного человека. Я тоже не стал исключением, по наследству от бабушки достался небольшой ...

Архив статей