18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Использование тахографа: особенности проверки в пути

Дата публикации: 27.11.2017
Такое бортовое устройство, как тахограф, сегодня является обязательным для использования на автомобилях, так или иначе задействованных при перевозках грузов и выполнении ряда иных функций. Но такое устройство мало просто установить на авто и отправить его в путь. Необходимо соблюсти ряд требований, установленных в законодательном порядке. В частности, устройство должно регулярно подвергаться техническому обслуживанию, пользоваться им должен не только специалист по настройке и мониторингу, но и водитель авто. Кроме того, все необходимые данные, фиксируемые тахографом, требуется периодически выводить и фиксировать установленным образом, а узнать все о покупке устройства можно по ссылке https://makcom.ru/gde-kupit-tahograf-atol.

Рассмотрим случаи проверки работы тахографа сотрудником ГИБДД, который может предъявить свои требования к оной водителю транспортного средства. Что в таком случае проверит инспектор? Прежде всего, его будет интересовать наличие устройства, если это предусмотрено для данного авто законом, и его работоспособность. Кроме того, должны соблюдаться правила использования тахографа в пути. Также проверяют модификацию данных прибора. В случае выявления каких-либо нарушений ответственность падает на водителя транспортного средства и ответственного по конкретному предприятию, к которому относится авто.

При прохождении проверки в пути водитель должен иметь при себе карту водителя, инструкцию по эксплуатации тахографа. По требованию сотрудника органов надзора водитель обязан будет предоставить к изучению и проверке распечатку их архива (электронного) перевозчика. В таком документе должны быть отображены следующие данные:

1. Периоды рабочего времени.
2. Случаи нарушения скоростного режима.
3. Иные отчеты, наличие которых предусмотрено законодательно для каждого отдельного случая.

Любые нарушения законодательства, связанные с использованием на служебных авто тахографа, чреваты наложением штрафа как лично на водителя, так и на компанию в целом в частных случаях. Иногда под наказание может попасть механик, который опустил выход транспортного средства с неисправным устройством на борту.

Другие статьи из раздела

Подготовка к ЕГЭ-2019: вариант с репетитором
Дата: 15.09.2018
Самый эффективный метод индивидуальной подготовки к ЕГЭ – с помощью репетитора. Ответственного, умного, грамотного, талантливого методиста – если очень повезет. ...

Архив статей