18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

В NASA разработали шины для нового марсохода

Дата публикации: 28.11.2017
На сегодняшний день американский марсоход Кьюриосити является последним исследовательским проектом NASA, который пробыл на знаменитой Красной планете более пяти лет и позволит получить массу уникальных сведений о Марсе. Тем не менее, во время очередной из проверок в 2013 году специалисты установили, что недружелюбный ландшафт планеты крайне негативно сказывается на колесах марсохада, которые зачастую получают серьезные повреждения. Еще тогда было решено, что очередной марсоход, который отправится на Красную планету ориентировочно в 2020 году, будет в данном отношении более надежным и избежит проблем данного характера. Сегодня интересные новости технологий, касающиеся изучения космического пространства в целом и планеты Марс в частности, сообщают об уникальной разработке: шины с эффектом памяти для нового марсохода, которые были разработаны в NASA.. Но давайте обо всем по порядку.

NASA давно вынашивали идеи по улучшению шин для межпланетных вездеходов, которые изучают поверхность Луны и Марса, ландшафт которых крайне негативно сказывается на состоянии техники. Как мы отметили, отправной точкой стал 2013 год, когда колеса Кьюриосити уже спустя год после пребывания на Марсе пришли в очень плаченое положение. После этого в исследовательском центр имени Джона Гленна, где на тот момент занимались дизайном новых шин для марсоходов в том числе, решили пересмотреть наработки и подойти к решению проблемы иным образом. На тот момент технологии прорабатывались почти десять лет, поэтому ученые вынуждены были рассмотреть проблему с кардинально новой точки зрения.

Всего в центре Гленна имели три направления деятельности по реализации новых шин для марсоходов и луноходов. Первый вариант брал за основу колеса советского Лунохода, второй предусматривал технологии, использованные при создании специальной тачки Modularized Equipment Transporter, которая применялась для перевозки лунного грунта. Была также и третья идея: дизайн шин лунного автомобиля из миссий Апполон-15, Апполон-16 и Апполон-17. Итогом многолетних исследований стали безвоздушные шины Spring Tire с пружинными покрышками. Их доработка позволила прийти к итоговому решению: сверхупругие шины из сплава никелида титана. Главной особенностью новых шин стало свойство восстанавливать внешний вид и структуру даже после десятипроцентной деформации. Такие шины также имеют небольшой вес и в полной мере обладают эффектом памяти.

Другие статьи из раздела

Топ-5 привлекательных для миллионеров отраслей
Дата: 07.09.2016
Аналитики консалтингового агентства Capgemini назвали ряд отраслей, которые в будущем будут интересовать все больше миллионеров. Именно туда российские богачи ...

Архив статей