18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

«Задумчивый грузин на месть тебя ковал, на грозный бой точил черкес свободный…»

Дата публикации: 28.10.2015

Кавказ известен не только своими горами и зажигательными танцами горцев. Кавказцы, славящиеся своим воинственным характером, всегда умели создавать превосходное оружие, сочетавшее изящество и смертоносность.


Самым распространенным оружием был кинжал - «кама» - верный спутник кавказского мужчины на протяжении всей жизни, начиная с самого юного возраста. Обоюдоострый кинжал выполнял функции и оружия, и хозяйственного инструмента. При этом размер кинжала мог быть любым: известны образцы с десятисантиметровым клинком, но можно встретить огромные кинжалы с клинком около семидесяти сантиметров. Имея практически одинаковую конструкцию, кама различных народов значительно различались узором и формой головки рукояти.


Не менее известным и распространенным оружием является шашка. В отличие от сабли, у шашки нет защитного перекрестия – она предназначена прежде всего для нанесения одного быстрого удара во время стремительного кавалерийского наскока, поэтому совершенно не подходит для фехтования. Также для быстроты извлечения и последующего удара ножны шашки всегда крепятся так, что заточенная часть клинка оказывается наверху. Кавказские ножны имеют две разновидности: одна предполагает расположение рукояти встык с ножнами, другая имеет на месте устья широкий раструб, в которой рукоять шашки утопает наполовину или даже на две трети. Рукоять также имеет два вида конструкции (впрочем, характерно это и для кинжалов): одни рукояти состоят из деревянных или роговых накладок, крепящимся к хвостовику при помощи заклепок, другие представляют собой металлический (чаще всего богато украшенный) пустотелый корпус, в котором клинок закрепляется при помощи сургуча или иного цементирующего материала.


Распространенным на Кавказе, но практически не известным за его пределами оружием была каддара. Это напоминающий кижал-каму тесак, заточенный с одной стороны. В отличие от кинжала и шашки, каддара никогда не украшалась золотом и серебром.


И сейчас традиции мастеров-оружейников тщательно сохраняются как отдельными мастерами, так и различными фирмами. Например, известная компания, производящая ножи «Кизляр» , также выпускает кинжалы и шашки. Правда, спрос на боевое оружие былых времен сейчас невелик.


Продукция компании отличается не только восточным колоритом, но и отменным качеством. Поэтому желающих купить нож «Кизляр» , сочетающий древние кавказские традиции с современными технологиями, всегда оказывается более чем достаточно.


В завершение хотелось бы привести заключительную строчку из стихотворения Лермонтова «Кинжал»: «Да, я не изменюсь и буду тверд душой, как ты, как ты, мой друг железный». Кавказские клинки могли не только проливать кровь, но и вдохновить поэта, а это говорит о многом.

Другие статьи из раздела

Столичные правоохранители нейтрализовали террориста
Дата: 16.03.2017
Столичным силовикам удалось предотвратить теракт, планировавшийся шахидами. О подробностях узнали журналисты Известий из источников в спецслужбах. В одном из ...

Архив статей