18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Полиуретановый однокомпонентный клей: область применения и особенности

Дата публикации: 01.02.2016

В современном строительстве используются самые разные материалы, являющиеся или основой для конструкций, или служат для крепежа. При этом большой популярностью пользуется клей полиуретановый, еще использующийся и для склеивания разных материалов между собой. Такие составы отличаются долговечностью, прочностью склейки и стойкостью к температурам.

Использование

Стоит отметить, что полиуретановый клей может быть как двухкомпонентным, так и однокомпонентным. Однако последний более удобен, поскольку его состав был правильно смешан еще на заводе и его остается лишь развести для последующего использования. А вот двухкомпонентный придется смешивать самостоятельно.Такой клей будет незаменим в том случае, если придется клеить газоблоки, цена там указана, так что не составит труда подсчитать, сколько придется потратить на строительство. И следует учитывать, что клей является наиболее предпочтительным вариантом, поскольку обеспечит простоту монтажных работ.

Характеристики клея

Однокомпонентные клеи состоят из отвердителей и специальных полиэфирных соединений. Они отличаются особой тягучей консистенцией и могут иметь несколько цветов — белый, серый, янтарный и коричневый. Сами компоненты зависят исключительно от области применения клея и его смешивают прямо на заводе. Запах полностью отсутствует.


Если состав побрызгать водой, то получится вспененная масса, способная проникнуть во все имеющиеся неровности и пустоты, что повышает прочность склеивания поверхностей. Застывание происходит за полтора часа приблизительно, но работать со склеенными поверхностями разрешается лишь через сутки, а иногда и через двое суток.

Методы склеивания

Всего существует три разные технологии склеивания такими клеями:

    • метод холодного склеивания — клей наносится на обе обработанные поверхности и выдерживается 10 минут, далее наносится второй слой и выдерживается уже 5 минут. После поверхности состыковывают и склеивают (сдавливать их нужно не менее 2-х минут);
    • метод горячего склеивания — на 30 минут наносится один слой клея, а после обе поверхности разогреваются до 80 градусов и соединяются, но уже под прессом;
    • мокрое склеивание — после нанесения клей сбрызгивается водой, далее поверхности прижимаются друг к другу.

Где используется?

Чаще всего такой клей применяют строители во время строительно-монтажных работ или во время ремонта. Однако нашлось ему применение и в промышленности. Например, он используется в процессе создания металлопластиковых окон или изготовления сэндвич-панелей, а также для склеивания панелей автофургонов или утепления труб.


Более того, его используют даже для укладки керамической плитки. При этом проводить такие работы можно не только снаружи, но и внутри помещения.

Другие статьи из раздела

Facebook позволит осуществлять онлайн-просмотр онлайн-продаж
Дата: 28.05.2017
Розничные торговцы, которые желают знать, что заставило людей совершать покупки в магазинах розничной торговли, получат новый инструмент. Facebook пересмотрел свои ...

Архив статей