18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Индийский океан может стать полностью безжизненным

Дата публикации: 08.02.2016

Недавно мир всколыхнули новости, касающиеся Индийского океана. Последние вести сообщают о том, что очень быстрое исчезновение планктона отрицательно сказывается на Индийском океане. Именно к этому выводу смогли прийти ученые из Мериленда. По их прогнозам, можно ожидать, что очень быстрое исчезновение планктона приведет к тому, что недра Индийского океана станут просто безжизненной пустыней.

Последние несколько лет океанологи рьяно следили за количеством фитопланктона в океане и смогли установить, что его количество довольно сильно сократилось. По мнению экологов, именно снижение фитопланктона расстроило пищевую цепочку, существенным образом подорвав экологическую систему, что привело к уменьшению океанических популяций, обитающих в этих местах.


Быстрое исчезновение планктона вызвало потепление воды. Если сравнивать температуру 20 века и существующую на сегодняшний день, то она возросла на 50 процентов. В итоге все эти факторы могут привести к тому, что в ближайшем будущем территория Индийского океана станет безжизненна. Уже сегодня популяция тунца уменьшилась на 50 процентов. Можно ожидать, что в обозримом будущем и другие популяции будет достаточно трудно увидеть в недрах Индийского океана.


Все результаты были получены экологами с помощью компьютерного моделирования экосистемы. Для получения необходимых выводов они использовали снимки, сделанные с поверхности океана. Как сказал сотрудник национального управления атмосферных явлений Майкл Макфаден, именно в этом году в Индийский океан будет отправлена экспедиция для проверки данных. Объявления о наборе в группу уже есть. Вся экспедиция рассчитана на пять лет для возможности досконального изучения полученных данных. Кроме того, если мнение ученых будет подтверждено, то цель группы — найти выход из ситуации.

Другие статьи из раздела

В чем разница между iPhone 6 и iPhone 5S?
Дата: 20.03.2017
Текущей осенью корпорация из Купертино презентовала ожидаемый многими смартфон iPhone 6 (4,7 дюйма) и его увеличенную копию (5,5 дюймов). В текущих флагманах яблочная ...

Архив статей