18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Вакансии официанта в СПб: танцы на работе

Дата публикации: 05.04.2016

Официанту найти работу в Санкт-Петербурге сегодня несложно: их ждут многочисленные рестораны, кафе, кофейни и ночные клубы. Есть вакансии и в гостиничном рум-сервисе.

Официанты отвечают за создание комфортной, дружелюбной атмосферы в заведении, но работодатели ожидают от них повышения объема продаж и суммы среднего чека. Если официант умеет это делать, он внакладе не останется: многие рестораторы сейчас выплачивают официантам 1,5–2,5 процента от каждого проданного ими блюда. Это помимо оклада или оплаты за смену (1000–1500 рублей) либо почасовой ставки (100–130 рублей). Ну и чаевые, конечно, никто не отменял.

Если говорить об окладах, то максимальное предложение для официанта в Петербурге сейчас 50 тыс. рублей (ресторан в центре города), а самые распространенные ставки – 20 и 25 тысяч. Это меньший заработок, чем дает, например, работа электромонтером в СПб . Однако с учетом процентов и чаевых работодатели обещают официантам ежемесячный доход от 25 до 100 тыс. рублей, в основном 40–50 тысяч.

Работа у официантов, как правило, сменная. Если смена заканчивается в то время, когда не функционирует общественный транспорт, предприятие осуществляет развозку сотрудников. Бесплатное питание официантам предлагают большинство работодателей. В каждом третьем объявлении подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом.

Главное требование к соискателям – наличие опыта работы (это условие выдвигается в 60 процентах объявлений о вакансии официанта в СПб). В основном его продолжительность должна составлять не менее года, хотя этот срок может быть как уменьшен, так и увеличен до 2-3 и даже 5 лет. Никто из работодателей сейчас не требует от официантов специального образования, а каждый третий занимается бесплатным корпоративным обучением и проводит тренинги и семинары.

Очень важны для этой профессии личные качества – этому вопросу уделяет внимание каждый второй работодатель. На первом месте среди них стоит активность, второе занимает коммуникабельность, третье – ответственность. Кроме того, большое значение имеют доброжелательность и обучаемость. Среди требований к официантам встречается умение легко налаживать контакты с незнакомыми людьми и «вкусно» рассказывать о блюдах, а также понимать то, что гость – самый главный в ресторане человек. А ночной клуб вообще ищет многогранные таланты: его персонал трижды за смену исполняет веселый танец вместе с диджеями и гостями (обучение проводится).

Как сказал один работодатель, «ресторан – это вкусная работа, сладкий доход и гастрономическое путешествие каждый день». И если вы физически выносливы, доброжелательны – возможно, эта работа для вас. Немаловажно и то, что соответствующих вакансий достаточно много: предложения для официантов встречаются в три раза чаще, чем, например, работа фрезеровщиком в Санкт-Петербурге.

Другие статьи из раздела

Смена "Борею"
Дата: 15.07.2016
Начата разработка современнейшей баллистической ракеты. Несмотря на еще идущую доработку нового "Борея", Государственный РЦ (ракетный центр им. Акад. Макеева) ...

Архив статей