18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Россия готовится жить без резервов

Дата публикации: 11.07.2016
Резервный фонд и Фонд нацблагосостояния РФ сокращаются стремительными темпами. Имеется риск полного исчерпания фондов. У государства имеется ряд опции, благодаря которым отсутствие накоплений будет нивелировано.

Один из вариантов повышение налогов. На сегодня фискальная нагрузка на россиян не превышает 35% ВВП, это намного ниже, чем в развитых странах. Пока действует мораторий на повышение этого времени, но уже в 2018-м он закончится. Вероятно, будет введена прогрессивная шкала налогов на физлиц, что затронет состоятельных россиян. Также рассматриваются варианты увеличения НДС. В этом случае даже гравировка по камню существенно вырастет в цене.

Также возможно дальнейшее сокращение расходов. Этот процесс идет уже несколько лет. Сжатие бюджетных трат вызывает падение уровня жизни и недовольство граждан. Но эксперты считают, что таким образом замедляется инфляция, что положительно отражается на финансовых рынках.

Можно прибегнуть к заимствованиям извне. Недавнее размещение облигаций подтвердило: имеется хороший спрос на евробонды РФ, однако из-за санкций на потенциальных инвесторов оказывается мощное давление. В то же время увеличение внешних долгов отражается на нацвалюте, делая ее более уязвимой. Российские инвесторы активнее покупают гособлигации, однако в условиях кризиса существует серьезный минус деньги изымаются из активного оборота.

В случае опустошения резервов правительство может сознательно пойти на девальвацию самый простой способ решения проблем, но для экономики это будет сильным шоком.

Лучший, но самый сложный вариант поправить дела экономический рост. Для этого потребуются реальные реформы. Но пока аналитики пессимистичны в своих прогнозах

Вероятно, руководство страны составит план выхода из кризиса из нескольких мер. Госдолг будет увеличиваться, а доходы граждан падать. Ситуация может выровняться лишь в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.

Другие статьи из раздела

Главный игрок рынка смартфонов
Дата: 29.03.2017
Современные смартфоны уже достигли того уровня развития, когда они могут обеспечить большинство желаний и потребностей пользователей. Функциональные аппараты ...

Архив статей