18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

На работе уборщиков кормят чаще, чем водителей

Дата публикации: 29.07.2016


Устроиться на работу уборщиком в Санкт-Петербурге несложно: вакансии появляются регулярно и конкуренция на них небольшая.

Интересный факт: сейчас уборщики в основном требуются в рестораны: к этому сегменту относится каждая пятая вакансия. На втором месте идут производственные предприятия, на третьем – клининговые компании. Помимо этого, уборщиков приглашают фирмы самого различного профиля для уборки своих офисов и производственных помещений, бизнес-центры, банки, отели, магазины, управляющие компании жилых домов, медицинские учреждения и парки. Понятно, что в зависимости от сферы деятельности предприятия работа уборщика имеет свою специфику. В клининговых компаниях они трудятся в составе бригад или выезжают на дом к клиентам, на крупных заводах моют большие площади при помощи механизированной техники, в офисах вытирают пыль со столов и поливают цветы, а по полам магазинов и поликлиник проходит много посетителей. И хотя предложения для этих работников не столь многочисленны, как, например, вакансии охранника в Санкт-Петербурге, соискатели все равно могут выбирать и поле деятельности, и местоположение поближе к дому, и удобный график.

Хотя в основном уборщики трудятся пять дней в неделю, с 6-9 утра до 15-19 вечера, встречается и шестидневка, и график два дня через два, и ночные смены. Возможна работа на полторы ставки или, напротив, частичная занятость. Почти половина работодателей обеспечивает персонал бесплатным питанием, в том числе трехразовым (многие из них – владельцы ресторанов). Для сравнения: бесплатное или льготное питание обещается только в 18% объявлений, в которых предлагается работа водителем в СПб.

Что же касается оплаты труда, то при полной занятости минимальное предложение для уборщика в настоящее время – 12 тыс. рублей (вакансия в детском саду), максимальное – 30 тысяч (должности в клининговой компании и ресторане). Большинство же предложений лежит в диапазоне от 15 до 25 тыс. рублей.

При частичной занятости заработки варьируются от 10 до 20 тысяч рублей. Обычно работодатели исходят из ставки 100 рублей в час.

Опыт работы для этой профессии не играет решающей роли: это требование только 18% работодателей. В 12% объявлений оговаривается наличие действующей медицинской книжки. Среди прочих требований, которые предъявляет работа уборщиком в СПб, можно выделить знание правил санитарии и гигиены, умение пользоваться сантехническим оборудованием, готовность к физическому труду, грамотную речь и приветливый вид.

Если же рассмотреть самые высокооплачиваемые на данный момент вакансии – 30 тыс. рублей, то можно обнаружить интересную закономерность: для работодателей, которые платят по максимуму, имеет значение образование претендентов на должность уборщика! В клининговой компании объяснили, что среднее образование для трудоустройства в их фирму обязательно, так как персонал работает с профессиональными машинами и механизмами, готовит моющие и дезинфицирующие растворы и поэтому должен четко следовать инструкциям и соблюдать гигиенические требования. А в ресторане в центре города сообщили, что большинство официантов у них – студенты, и уборщику с неполным высшим образованием будет легче вписаться в их коллектив.

Другие статьи из раздела

Страны G7 не намерены включать Россию в состав партнеров
Дата: 29.05.2015
Канцлер Германии не видит пока оснований для возвращения РФ в элитный формат G8. Несоблюдение демократических ценностей и вмешательство в дела суверенных ...

Архив статей