18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Российскому правительству не удастся избежать реформ

Дата публикации: 04.08.2016
Кризис в экономике и снижение нефтяных цен создали правительству России трудности с выполнением социальных обязательств. Обозреватель Эдуард Штайнер в Die Welt пишет, что проблемы демографического характера в РФ привели к росту пенсионных расходов. На этом фоне отсутствие реформ создает угрозу роста задолженности перед престарелыми россиянами.

Штайнер отмечает: российское правительство не демонстрирует обеспокоенности по поводу ситуации с бюджетом. Однако периодически приходится решать ситуации, которые указывают на проблемы. Но это не автозапчасти Стартвольт, исполнение обязательств может завести страну в долговой тупик. Избежать негативного развития событий поможет либо чудо, либо жесткий курс на оздоровление экономики.

Недавно аналитики Standard & Poor's подсчитали, что при нынешних тенденциях в 2050 г. размер госдолга России достигнет 262%. Главная причина внушительной цифры старение граждан. Государству приходится постоянно увеличивать расходы на содержание пенсионеров. Сейчас еще на заслуженный отдых уходят послевоенные поколения, в семьях которых было по несколько детей. Зато меньше становится россиян, начинающих свою карьеру. В 90-х годах из-за сложной ситуации в стране женщины рожали гораздо реже.

Без непопулярных реформ и увеличения возраста для выхода на пенсию платежеспособность государства в недалеком будущем вызовет сомнения. В 2015-м Standard & Poor's и Moody's констатировали снижение кредитоспособности РФ. Сегодня у правительства имеются возможности избежать негативных последствий. При оптимистическом сценарии в середине столетия госдолг России составит порядка 100% валового национального продукта (ВНП). Для руководства важен долговой индекс за последние 15 лет, поскольку с момента прихода во власть В.Путин ратовал за снижение госдолга. В противном случае страна может оказаться во власти олигархов и зарубежных инвесторов.

Агентство Reuters предостерегает: в 2017-м исчерпается один из резервных фондов. Вторым намеревались воспользоваться лишь в 2019-м, но скорее всего вскроют уже в будущем году из-за невозможности найти новые источники дохода.

Москве придется идти на увеличение налогового бремени или сокращать расходы бюджета. Непопулярных мер избежать не удастся, это должны понимать сами граждане страны.

Другие статьи из раздела

Россия – НАТО: сближение или соперничество?
Дата: 14.07.2016
Генсек НАТО Йенс Столтенберг поделился итогами переговоров между Североатлантическим альянсом и россиянами, которые прошли 13 июля в рамках Совета Россия НАТО. ...

Архив статей