18+
ПРАВДИНФОРМ
Главная Новости Видео Статьи Книги Информ Контакты Помощь

Россияне вытесняют гастарбайтеров с рынка труда

Дата публикации: 21.08.2016
Россияне активнее проявляют интерес к сферам деятельности, которые традиционно занимали приехавшие на заработки граждане постсоветских республик. Однако мигранты не спешат домой: они устраиваются работать нелегально, без оформления трудового договора с нанимателем.

Рост цен и уровня безработицы заставляет россиян искать возможности дополнительного заработка. В Академии труда проанализировали, в каких сферах хозяйства граждане РФ активно вытесняют приезжих. Базовыми стали исследования в столице, куда чаще всего прибывают выходцы из ближнего зарубежья. В период кризиса москвичи чаще стали наниматься в дворники, грузчики, уборщицы. Ранее россиян интересовала сфера деятельности наподобие http://www.pdacenter.ru/uslugi/remont-meizu/meizu-m3-note/, а низко оплачиваемые места в подавляющем большинстве занимали гастарбайтеры. Но теперь в торговом секторе их количество уменьшилось на 50%. Зато в строительстве отмечен рост доли приезжих на 164%, в ЖКХ на 40%. При этом треть претендентов-россиян на вакансии в этих двух сферах ждут возможности трудоустроиться в течение нескольких месяцев.

Эксперты считают, что экономическая ситуация в странах бывшего СССР хуже, чем в России, поэтому их подданные не спешат домой и ищут возможности заработка в Белокаменной, хотя и не имеют возможности устроиться официально. Они пополняют теневой сектор.

По данным МВД, в начале 2016-го в России находилось до 10 млн. иностранцев, причем лишь 4 миллиона из них нелегалы. Около 1 млн. из тех, кто прошел регистрацию, по ее истечении так и не вернулись на родину. Кто-то зарабатывает на своих же соотечественниках, которые ищут работу в РФ. Некоторые предоставляют койко-места в арендованных квартирах, помогают за вознаграждение получить разрешение на работу и даже уступают собственные вакансии. Известны случаи, когда иностранцы за деньги одалживали собственные российские удостоверения личности, полученные ранее. На такого рода деятельности мигранты зарабатывают от 10 тыс. руб.

Замлавы Совета по правам человека при главе государства Е.Бобров говорит, что известна лишь малая доля эпизодов по заработку мигрантов на своих же земляках. Есть вероятность, что в будущем возможен существенный рост теневого сектора. В связи с этим МВД готово вести более умеренную политику в отношении мигрантов. Ведомство намерено всерьез взяться за коммерческие структуры, помогающие за вознаграждение помогать иностранцам в оформлении нужных документов.

Другие статьи из раздела

Советы по покупке дешевых авиабилетов
Дата: 04.01.2018
Во многих случаях авиаперелет является самым удобным средством передвижения. Часто билеты стоят немало, поэтому путешественники отказываются от услуг ...

Архив статей