Консерванты нашли широкое распространение в современной промышленности при изготовлении самых разнообразных продуктов – от молока, хлеба и консервов до вина и лекарственных препаратов. Подобные вещества могут иметь как природное, так и искусственное происхождение. Одними из наиболее распространенных консервирующих добавок являются Низин и Натамицин. Какими свойствами обладают указанные консерванты? Где их используют? Что дает применение данных веществ?
Низин: характеристики и области применения консерванта
Этот продукт имеет природное происхождение. Он входит в состав молока, придавая тому нативные самоконсервирующие способности. Для получения Низина применяется процесс выделения. Полученное таким образом вещество представлено в виде антибиотика-полипептда, являющегося результатом жизнедеятельности бактерий типа Streptococcus lactis. Природный консервант Низин обладает противомикробными свойствами, которые достигаются за счет разрушения бактерий, а также спор, оставшихся после термической обработки. Благодаря применению данного вещества удается существенно продлить сохранность продуктов, чувствительных к температурным условиям хранения. Основными сферами использования Низина является производство и заготовка:
- молочных продуктов, в частности, сыров (твердых, мягких, плавленых), мороженого, молока (сгущенного, стерилизованного, пастеризованного);
- консервов из овощей, фруктов, рыбы, мяса;
- изделий, содержащих яйца;
- мясных субпродуктов и полуфабрикатов;
- морепродуктов;
- овощей, фруктов, зелени, ягод;
- алкогольных напитков и кваса.
Намитицин: свойства и основные сферы использования
Этот консервант также является природным. Он представляет собой полиеновый макролидный противогрибковый препарат. Его получают в процессе ферментации, который основан на углеродных средах. Основное свойство Намитицина – предотвращение роста и размножения плесени, дрожжевых грибков. Вещество является безопасным и высокоэффективным, что подтверждают многочисленные исследования. Оно не меняет питательную ценность продуктов и не оказывает влияние на внешний вид, вкусовые и ароматические качества. Намитицин разрешен к применению более чем в сорока странах. Его активно используют при производстве:
- колбасных изделий;
- мясных, рыбных продуктов, полуфабрикатов;
- полутвердых и полумягких сыров и других молочных изделий;
- кондитерских продуктов (тортов, пирожных);
- фруктовых и овощных соков;
- соусов и салатов;
- кваса;
- консервов (мясных, рыбных, фруктовых, овощных);
- хлебобулочных изделий и прочего.
Разрешенный в промышленности консервант Натамицин, является более эффективным, чем сорбиновая кислота. Даже незначительное его количество показывает активное противогрибковое воздействие по отношению к большинству видов грибков плесени и дрожжей.
Преимущества использования Низина и Натамицина при производстве продукции
Применение указанных консервантов дает массу положительных результатов. Они позволяют:
- существенно продлить срок годности популярных продуктов питания;
- уменьшить уровень микробиальной зараженности изделий;
- снизить температуру и длительность термической обработки, сохранив большую часть витаминов, пищевую ценность и биологически активные вещества;
- уменьшить стоимость технологии изготовления продукции, увеличив объемы производства;
- сохранить натуральный внешний вид и вкусовые качества изделий.
Низин и Натамицин являются безопасными при соблюдении производителем допустимых норм, так как не обладают токсическим воздействием на организм человека. Эти вещества способны полностью расщепляться и усваиваться. При производстве продуктов питания такие консерванты могут вноситься непосредственно в заготовки или использоваться для поверхностной обработки. Они подходят для разных систем питания, в том числе для вегетарианства.
|