Значение кухни
При своем небольшом размере, кухня занимает в жизни каждой семьи довольно много времени. Тут делятся проблемами и радостями, собираются вместе. Бабушки пекут пироги, папы доказывают правдивость слов «Мужчина повар от Бога», дети постигают первые в жизни азы кулинарии, а мамы так и вовсе проводят львиную долю своей жизни. Поэтому просто необходимо, чтобы кухня была уютной, удобной и хорошо спланированной.
Зачастую хочется разместить в столь ограниченном пространстве кучу полезных вещей, приходящих на помощь в хозяйстве. И как итог – полная захламленность и без того маленькой комнаты. Стиральные машины, миксеры, электрочайники и микроволновые печи ютятся друг на друге. Соблюдение нескольких простых правил спасет вас от этой проблемы.
Организация рабочего места
Для начала избавимся от обоев. Ну, или как минимум от простых бумажных обоев. Кухня – помещение с высокой влажность и опасностью загрязнений, равно как и ванная комната. Обои очень быстро придут в негодность от капель жира и масла, от влаги будут вовсе отслаиваться от стен и потолка. Лучший вариант – плитка и пластиковые панели - такие поверхности легко протереть обычной тряпочкой и следов грязи и жира как не бывало.
Немалую роль играет грамотно организованное освещение. Кухня – рабочее место и экономить на свете тут ни в коем случае нельзя. Плохое освещение не только сыграет злую шутку с пространством, но и может изрядно подпортить ваше здоровье. Рекомендуется кроме центрального светильника, установить дополнительные лампы над рабочей зоной, мойкой и в вытяжке над плитой. Свет лампочек лучше выбирать мягкий, а мощность не слишком большую. Достаточно 60-ти Ватт на каждую отдельную зону.
Сама вытяжка же просто необходима для любой кухни вне зависимости от размера и дизайна. Хорошая вытяжка обеспечит циркуляцию воздуха, снизит влажность, избавит вас от лишнего жира, пара, дыма и прочих нежелательных явлений. Кроме всего прочего, эта несложная конструкция защитит от плесени, продлит жизнь мебели и технике.
Правильное расположение вещей
На кухне мы храним огромное множество различных по размеру и полезности предметов. Чтобы поиск каждого из них не превращался в путешествие по поиску клада пиратов, у каждого предмета должно быть свое, строго определенное место. Тут спасет большое количество навесных шкафов и полок. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
Свое место должно быть не только у мелких предметов и маленькой техники. Холодильник, плиту и раковину стоит расположить на вершинах воображаемого треугольника. Тогда не придется постоянно бегать из одного конца кухни в другой.
Не храните мелкую бытовую технику, столовые приборы и посуду на рабочем столе. Рабочая зона должна оставаться просторной и свободной, а для мелочей найдите другие места.
И последнее, но не менее важное правило: определите место для мусора и отходов. В идеале пусть оно будет в шкафчике под мойкой.
Элементарные принципы организации пространства на кухне сэкономят вам время и нервы, а готовка превратится в радость.
|