ПравдаИнформ: Напечатать статью

Нелегальный бизнес под «крышей» военных общежитий

Дата: 06.02.2016 14:02

В последние годы в Москве и других городах России УФМС совместно с военной прокуратурой практикуют проверки закрытых военных городков, воинских частей и общежитий, расположенных на их территории. Главная задача рейдов – выявить нелегальных мигрантов, проживающих в помещениях, находящихся на закрытых режимных объектах, а также привлечь к ответственности должностных лиц, занимающихся незаконным бизнесом – сдачей служебных помещений в аренду.

Член Общественного совета при ФМС Москвы Юрий Московский рассказал, что помещения, принадлежащие военным, зачастую превращаются в «общаги» для мигрантов, поскольку проводить проверки на режимных объектах крайне сложно.

Коменданты военных общежитий нередко пользуются своим служебным положением и делают на общежитиях прибыльный бизнес. Нередки случаи, когда в комнаты, предназначенные для военнослужащих и их семей, заселяют посторонних, а в отчётах указывают, что жилые помещения пустуют. Достаточно часто соседями военных становятся гастарбайтеры.

Есть и другой популярный метод организации дополнительного заработка, к которому прибегают управляющие общежитиями. Они сами выставляют военным счёт за оказание жилищно-коммунальных услуг, при этом приписывая лишнюю сумму. Нелегальный доход таких «предпринимателей», по оценкам экспертов, может достигать порядка 200 тысяч рублей в месяц. И этот доход можно увеличивать в разы, если собирать деньги за ремонт и не делать его, просить деньги за водоснабжение и не передавать их в ресурсоснабжающие компании.

Полковник МВД в отставке адвокат Евгений Черноусов заявил, что проблема, связанная со сдачей помещений на военных объектах в аренду, возникает не впервые.

Чтобы избежать произвола, необходимо соблюдать простые правила. Например, военным в семейных общежитиях необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги только по квитанциям управляющей компании. О случаях вымогательства необходимо сообщать в управляющую компанию.

Ситуация меняется к лучшему. После проверок контрольно-ревизионного отдела с работниками прокуратуры, нарушителей ждёт уголовная ответственность. Штрафы до одного миллиона рублей и даже реальное лишение свободы на срок до 10 лет.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru