ПравдаИнформ: Напечатать статью

Презумпция невиновности - важнейший принцип в уголовном процессе

Дата: 15.08.2017 08:08

Презумпция невиновности — это ключевое понятие в уголовном праве, о котором всегда помнит каждый адвокат по уголовным делам. Суть этого понятия заключается в том, что никто не может считаться виновным в совершении уголовного преступления до тех пор, пока его вина не будет установлена судом, в предусмотренном законом порядке.

Презумпция невиновности дважды закреплена на высшем законодательном уровне. Так, Конституцией Российской Федерации, в статье 48 части первой, предусмотрено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в рамках уголовного судопроизводства и зафиксирована приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, если в отношении человека возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления, то это еще не означает, что этот человек — преступник. Отнюдь нет.

В ходе расследования дело может быть прекращено за отсутствием доказательств совершения этим лицом преступления, либо ввиду его непричастности к совершению преступления, либо по причине отсутствия события преступления. В ходе судебного заседания человек также может быть оправдан и реабилитирован.

Преступником человек юридически признается только тогда, когда факт совершения им преступления достоверно установит суд, и отразит это в своем приговоре. А сам приговор ступит в законную силу.

Презумпция невиновности охватывает собой также и некоторые иные важные моменты, о которых всегда помнят уголовные адвокаты. Так, обвиняемый в совершении преступления никогда не должен доказывать свою невиновность, как это происходило в инквизиционных процессах Средневековья. То есть он имеет право это делать, и на практике делает, но — не обязан!

Все бремя доказывания возлагается на сторону обвинения, то есть на следователя и прокурора. Именно они должны убедить суд, представив на его обозрение соответствующие доказательства, что именно этот человек совершил вменяемое преступление. А подсудимый лишь вправе не соглашаться с доводами обвинения и опровергать представленные следствием и прокурором доказательства.

Презумпция невиновности четко зафиксирована также в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, в статье 14, в которой предусматривается, что все сомнения в виновности подсудимого, которые не были устранены в ходе уголовного судопроизводства, трактуются в его пользу.

И в этой же статье содержится очень важное положение о том, что виновность человека в совершении уголовного преступления не может быть основана на предположениях и догадках.

То есть следствие должно собрать достоверные улики, которые бы безоговорочно свидетельствовали о вине подсудимого, а не только допускали лишь вероятность совершения им вменяемого ему преступного деяния.

На практике принцип презумпции невиновности соблюдается судами не в полной мере. Зачастую судьи и прокуроры смотрят в одном направлении, и в такой ситуации подсудимому очень сложно убедить суд в своей невиновности.

В случаях, когда судьи начинают забывать про презумпцию невиновности, только опытный и грамотный адвокат по уголовным делам может повернуть судебный процесс вспять, и заставить судью и прокурора считаться с конституционными правами его подзащитного.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru