Топить дровами – это наука, которую знали еще наши предки, и которая, к сожалению, отчасти потеряна. Несмотря на то, что можно обойтись и без дров, многие, поддерживающие традиции русской бани, любят погреться у камина, приготовить лакомые блюда на костре, продолжают использовать этот давний источник энергии.
Классификация дров разнообразна и зависит от произрастания дерева. Древесина бывает твердая, средней твердости и мягкая. Твердая обеспечивает высокий жар и гарантирует медленное прогорание. У мягкого теплоотдача гораздо меньше, однако благодаря мягкости волокна - прекрасно обрабатывается. Купить дрова в Харькове можно любые, однако, чтобы получить от них максимум пользы, стоит иметь представление о том, какие дрова лучше использовать в конкретном случае.
К твердым породам относятся широколиственные деревья. У них высочайшая теплотворная способность. К ним относятся:
- Дуб. Колются трудно, растапливаются тяжело. Основной плюс таких дров - это высокая температура горения и долго тлеющий уголь.
- Бук. Колются и растапливаются трудно, однако горят даже сырыми.
- Орешник, ясень. Колются легко, растапливаются трудно. Плюс как и у бука - горение сырыми.
- Фруктовые деревья (груша, яблоня). Колются легко, при горении распространяют приятный запах.
К среднетвердым породам относятся:
- Береза. Их зачастую применяют для каминов. Легко колются и отлично горят. Содержат минимум влаги, поэтому их можно использовать и сырыми.
- Вишня. Такие дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
- Вяз. Дрова из вяза плохо колются, трудно растапливать и они дымят при горении.
К мягким относятся преимущественно хвойные деревья. Среди них:
- Сосна. Легко колются и растапливаются. Хорошо горят, в том числе и сырыми. Немного дымят.
- Ель. Легко колются и растапливаются. При горении бывают искры.
- Тополь. Легко колются, тяжело пилятся. Хорошо горят, однако много искрят.
- Ольха. Противоположность тополю и кедру - колются тяжело, но зато хорошо пилятся поперек волокон. Дрова из ольхи прекрасно горят.
Качественные дрова отличаются неплохой теплоотдачей и горючестью, способностью давать минимум золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, необходимо обратить внимание на породу древесины, на ее просушенность. Все знают, что поленья, которые напилены из свежесрубленного дерева, будут плохо гореть из-за излишка в них влаги. Поэтому, как правило, заготовкой дров занимаются в зимний период, когда деревья «спят», и их стволах не происходит интенсивного движения сока, как, к примеру, летом или весной.
Источник: http://alfatoplivo.kharkov.ua/
|