Повар – популярная, благородная профессия, которая открывает перед человеком широкие двери. Фешенебельные рестораны, изысканные блюда, высокая заработная плата – вот с чем у вас, наверное, ассоциируется эта работа. Но не всё так просто. Многим приходится начинать с малого: заведения общепита, небольшие кафе. Будни повара отнюдь не лёгкие. Если вы решили идти работать в эту сферу, учтите, что готовить нужно любить. Профессионалы утверждают, что в каждое блюдо они вкладывают частичку души, только так можно получить шедевр. Талант, желание, упорство, а также специальные знания и навыки помогут вам добиться успеха.
Ответственность повара
Работа поваром в Москве непростая, но оплачивается неплохо. Уровень заработной платы, конечно, зависит от престижности заведения, где вы работаете, нагрузки, количества отработанных смен. В ресторан просто так попасть сложно. Повар, без преувеличения, является одним из самых значимых игроков ресторанного бизнеса. Ни шикарный интерьер, ни элитный алкоголь, ни даже низкие цены не удержат посетителей, если им подадут невкусную пищу. Но чтобы стать настоящим профессионалом, придётся пройти нелёгкий путь.
Перед тем как соглашаться работать поваром, ознакомьтесь с минусами и подводными камнями профессии, а также возможными опасностями, которые могут ожидать вас на этой должности. Итак, повара несут ответственность в таких случаях:
- невкусно приготовленное блюдо;
- наличие посторонних предметов в пище (волосок, косточка (в рыбе), скорлупа и т.д.);
- нарушение технологического процесса;
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
- порча или просрочка продуктов питания;
- несвоевременная выдача готовых блюд;
- масса готового блюда не соответствует заявленной в меню и другие.
Как наказывают повара? Чаще всего штрафами. Могут заставить заплатить за некачественное блюдо, а могут и с работы уволить. Но подобных ситуаций можно избежать, если совестно и грамотно выполнять свои обязанности.
Условия труда
Повару приходится работать не в самых благоприятных условиях. Физическая нагрузка очень высокая. Приходится целый день проводить на ногах. Если в ресторане постоянно есть посетители, вряд ли удастся присесть хотя бы на минуту. На кухне жарко. О горячие варочные панели можно случайно обжечься и получить травму. Воздух в помещении, где работает повар, наполнен различными вредными веществами, молекулами жира, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья работника.
Повару нельзя болеть, а точнее больным выходить на работу. Через продукты питания можно заразить других людей. Работник должен регулярно проходить медицинские осмотры, тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, следить за качеством блюда на всех этапах приготовления.
Профессиональные заболевания
Вследствие серьёзной физической нагрузки человек, который работает поваром, может столкнуться с различными нарушениями и заболеваниями. Не желая потерять должность, работники редко обращают внимание на первичные признаки болезней. Типичные проблемы поваров:
- варикозное расширение вен;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии органов дыхания;
- нарушение пищеварения;
- лишний вес, ожирение;
- пищевая аллергия.
График работы у повара тоже не очень удобный. Он должен приходить на час или два раньше, перед тем откроется ресторан, чтобы сделать заготовки, подготовить рабочее место. Если заведение работает до последнего клиента, регулярно приходится задерживаться. Вот, пожалуй, основные трудности, с которыми сталкиваются повара. Но если человек любит это дело, он найдёт способ с ними справиться.
|