В России изготавливается все больше фальсифицированных молочных продуктов. Контролирующие организации чаще всего проверяют предприятия общепита, детские сады и школы, тогда как начинать нужно с производителей.
Рынок молочной продукции в стране изобилует подделками. «Никто в России не ведёт полномасштабной государственной статистики фальсификата и никто его не контролирует, – констатирует Татьяна Мосталькова, вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», генерал-майор МВД. – По оценке экспертов, только в Московской области более 50% фальсификата молочной продукции».
Специалисты Роспотребнадзора не всегда проверяют продукцию на наличие растительных жиров. Бывают случаи, когда ведомство признаёт качественным откровенный фальсификат. «Главная проблема в том, что в стране нет элементарного производственного контроля, – продолжает Татьяна Мосталькова. – Например, производители сыров также стремятся сэкономить в ущерб качеству».
«Для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока. Поэтому он не может стоить меньше 300 рублей, – объясняет Александр Борисов, сопредседатель НП «Росконтроль». – Производитель подменяет сыр сырным суррогатом, не обозначая это на упаковке, и продаёт его по 200-250 руб./кг».
Самое страшное, что этот суррогат зачастую попадает в садики и школы. При этом штрафы за нарушения получают комбинаты питания, которые на самом деле являются пострадавшими. Они доверяют лицензиям и сертификатам производителей, а своими силами проверить каждую партию продуктов просто невозможно. Между тем, Роспотребнадзор чаще всего приходит с инспекцией именно в образовательные учреждения, кафе и рестораны. Вместо того чтобы устранять «корень» проблем, выводя на чистую воду производителей–мошенников, которые играют с ведомством в кошки-мышки.
Родители детсадовцев и школьников также высказались в адрес ведомства 23 мая в Москве на встрече, организованной ОНФ, департаментом образования и компаниями, которые обеспечивают питанием школы и детские сады столицы. По их мнению, проверки должны, в первую очередь, проводиться на производствах, откуда продукты поступают на комбинаты и в столовые.
Аналогичного мнения придерживаются и независимые эксперты. Как заявил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, "Существование Роспотребнадзора и всех прочих надзоров основано на признании того, что товары или услуги могут быть опасными для жизни и здоровья. Но при этом доказанный научными исследованиями ущерб здоровью тысяч, а то и миллионов людей оказывается не в счет».
|