ПравдаИнформ: Напечатать статью

Tageszeitung: вот оно, настоящее русское воспитание

Дата: 16.11.2018 11:32

Автор статьи в немецкой газете поделилась наблюдениями о воспитании детей. Она не может понять, как в России убеждают детей хорошо себя вести в ситуациях, в которых любой немецкий малыш уже закатил бы истерику. Даже немного странно, насколько эти русские дети неэгоцентричны, поражается она. В Латинской Америке дети тоже послушные, но там нередки и побои. Насчет России она утверждать не берется.

Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru
16.11.2018, 01:09 (16.11.2018, 10:46)

taz.de/!5546922/
Kolumne Navigationshilfe: „Das ist die gute russische Erziehung“ - taz.de
Die Tageszeitung, Германия, 10.11.2018, 20:09
Алина Швермер (Alina Schwermer)

Горожане во время празднование Дня Победы в Ростове-на-Дону, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне | © РИА Новости, Сергей Пивоваров


Долгие поездки с маленькими детьми зачастую нелегки, по крайней мере на Западе.

Обратный путь с Байкала в Иркутск на автобусе: восемь часов в пути, за окном проносятся луга и березовые рощи, до первой остановки, чтобы сходить в туалет, еще четыре часа. А за нами сидит мама с четырьмя детьми. В немецком автобусе уже через четыре минуты начались бы проблемы. Но на обратном пути с Байкала ничего такого не происходит. За восемь часов в пути дети, которым, вероятно, от трех до девяти лет, не проронили ни слова. Ни «хочу писать», ни «когда мы уже приедем?», ни драк между собой. Мне в голову всерьез приходит мысль, не дали ли им успокоительное.

Я и раньше часто это замечала. В России и в Южной Америке дети молчат в общественном транспорте. Я вспоминаю молодую женщину в тропическом лесу в Суринаме, которая три часа плыла на каноэ с младенцем. Он ни разу не закричал. Как они это делают? То есть, родители, а не дети. Вероятно, это останется для меня загадкой.

По крайней мере, одно объяснение мы получили в столице Монголии Улан-Баторе в беседе с молодым мужчиной по имени Майк. Конечно, это не его настоящее имя. Как и многие молодые монголы, которые побывали за границей, он взял себе английское имя, ведь многие европейцы не могут или не хотят выговаривать монгольские имена. А он — человек вежливый.

Майк, сын монгольского врача, вырос в России, он очень ответственный, зрелый, и его не удивляет рассказанная мною история. «Это хорошее воспитание», — говорит он, рубя ладонью воздух. Видимо, он считает, что это комплимент. «В Монголии родители тоже строгие».

Я уже давно замечала, насколько удивительно прилежны здесь дети, и как хорошо они себя ведут. Неэгоцентричны, вежливы, альтруистичны и уважительны. И от этого мне становится неловко.

«Хорошее русское воспитание», которое я встречаю практически везде за пределами изнеженного Запада, остается загадкой —очаровательной, но порой и мрачной. Одна голландка, которую я встретил в Суринаме, жаловалась на то, что ее детей в школе регулярно бьют учителя. И что сейчас ее дети (которые раньше ходили в Нидерландах в школу по системе Монтессори, то есть, вероятно, столкнулись с культурным шоком) боятся идти в школу.

Дети в моей старой школе в Коста-Рике выстраивались на линейке, будто военные, и там, как и в других местах, никогда не было речи о креативности, только о послушном получении знаний. Где есть свет, там есть и тень. Можно ли научить детей без побоев не кричать в общественном транспорте, этот вопрос я передаю на изучение исследователям.

inosmi.ru/social/20181116/244016672.html
16.11.2018, 01:09 (16.11.2018, 10:46)




Комментарии

Оно и понятно – сотни лет крепостной системы, изгнание свободно-мыслящих при отсутствии опыта свободной жизни гарантирует результат.

… в Европе?
Свободно-мыслящие в Европе? Вы смеётесь? Я сомневаюсь, что там достаточно ничтожно число мыслящих вообще. Потому что некогда, или это приводит только к депрессии. Потому что на Западе от людей мало что зависит, и нужно приспосабливаться к хозяевам жизни, если не хочешь быть прикопанным на обочине.

Вы забыли про СССР… Макаренко, Ушинский. В отличие от буржуазного Запада, люди — не затравленные эгоисты, они на примере окружающих учатся любить и уважать запросы тех, кто рядом. То, над чем всё время смеялись либерально-думающие: мнение окружающих в приоритете перед личными желаниями (это называется эмпатия), зато вам не придётся беспокоиться о неудобствах, потому что другие это сделают для вас.
Либерализм заставляет людей думать Только о себе. Более того, создавать неудобства окружающим (конкурентам), толкаться локтями, а ни думать, как добиться оптимального решения для всех (иногда и дискуссия не нужна). Вам, хуторянину, это не понять.

Литву взяла на содержание Европа (назло России: Европа весьма злобная старушка). Небольшую площадь с численностью как два Новосибирска содержать ей не «в лом». Кичиться тут какой-то особой свободой нет повода, ибо она не есть заслуга нации, а суть подачка нового хозяина. Да и что есть свобода? Улоф Пальме свободно пошёл в кино и его свободно застрелил бомж. Это хорошо? Не уверен.
А русские – да – патерналисты. Но следует ли из этого, что мы не свободны?

С детьми нужен контакт, а не соску в рот. Когда с детьми разговаривают, уважают их запросы, они не чувствуют бессилия чтобы взывать к небесам.
У меня дети никогда истерик не устраивали, я всегда с ними обсуждаю все вопросы как с равными, прислушиваюсь к их мнению, всегда объясняю свои поступки, а они делятся со мной своими мыслями и понимают, почему я делаю или не. делаю что-либо, вместо категоричного отказа или потакания. Даже я иногда сам предлагаю: „доченька, тебе нравится то-то?“. А они отвечают: „папа, не трать деньги“ или „мне нравится это“ и стоически ждут подходящего момента. Они знают, что рано или поздно они получат что действительно хотят, но приоритеты у них не на потреблении. Поэтому они не стрессуют, не плачут, не злятся и не обижаются, когда попадают в конфликтные ситуации с людьми с не должным воспитанием. Они понимают других людей, потому что общаясь с любящими родителями, учатся думать и понимать самостоятельно.

Если Вы про грудничков? То нужно просто промассировать перестальтику кишечника (лёгкими круговыми движениями по направлению закручивания кишки), переключить внимание (зрительно-вербальный контакт), проверить, нет ли раздражения (потнички). Короче, доверьтесь женщине или детскому врачу.

Из воспоминаний детства. Мы жили на Севере и раз в несколько лет ездили с родителями в отпуск. Когда ехали в первый раз, нам с сестрой было по пять лет.
Наша строгая мама категорически запрещала орать и канючить. А как иначе, учитывая огромные расстояния и довольно малый комфорт? Родители же тоже люди. Зато мы много ездили, и было интересно. А если ребенок воспитывается как эгоцентрик, ему и самому потом трудно, и окружающие с ним намучаются…

/…/ Пару лет назад мы с дочкой отдыхали в Испании. Поехали как-то посмотреть околоток на рейсовом автобусе. У меня дочь уже взрослый и довольно уравновешенный человек. И тут картина. В автобусе разговаривают все со всеми. У какой-то без умолку и громко болтающей мамаши ребенок лет 3-х на коленях, порывающийся плакать с периодичностью в 30 секунд. Но как только это случается, мамаша, не прекращая болтовни, начинает громко хлопать в ладоши возле его уха, пока он очумело не затихает. Какой-то чувак рядом взахлёб тарахтит по телефону. Моя дочь выпучивает на меня глаза и тихо мне говорит: „Знаешь, о чём он? Он пересказывает другу всё, что видит за окном!“ При этом чувак явно местный и ездит этим рейсом не первый раз.
Словом, через 20 минут пути моя уравновешенная дочь мрачно произносит: „Папа, я сейчас выброшусь…“

Всё очень просто.
Вначале, с младенчества, детей дрессируют, используя базовые и формируя условные рефлексы.
Затем навыки закрепляют положительными и отрицательными стимулами.
Позже закрепляют нужные навыки осознанной мотивацией.
Весь этот длительный и трудоёмкий процесс называется, внезапно, ВОСПИТАНИЕ!

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru