ПравдаИнформ: Напечатать статью

Творцы цифрового будущего строят квазигосударство МЭШ?

Дата: 27.02.2019 22:26

Евгений Цоц , «ИА REGNUM» – regnum.ru
27 февраля 2019 14:14

МЭШ | Иван Шилов © ИА REGNUM


Зачем же всё это делается?

Евгений Цоц, 27 февраля 2019, 14:14 — REGNUM

Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз объявил[1] широкой аудитории о планах по развитию проекта «Московская электронная школа». На этот раз поводом послужили успешные результаты московских школьников на всероссийских олимпиадах. Градоначальник поспешил связать их с реформой образования в столице и анонсировал дальнейшее развитие МЭШ.

«Прошлогодние результаты ЕГЭ и всероссийских олимпиад показали, как выросло качество знаний московских школьников. Они впервые завоевали больше половины дипломов победителей. Радуюсь с ними, потому что это еще и результат реформ в образовании. Вот несколько проектов на этот год. Дальнейшее развитие МЭШ. Предпрофессиональная подготовка школьников в инженерных, медицинских, с нового учебного года — IT-классах. Будем создавать условия для профессионального роста учителей. И, конечно, важно поспевать за растущим городом: строить новые детсады и школы», — написал мэр в Twitter.

Под реформой образования Собянин, вероятно, и имел в виду «Московскую электронную школу». Первый этап этого проекта повсеместно внедрён перед началом учебного года 2018/2019 и охватывает около миллиона школьников. Какое влияние оказывает МЭШ на результаты молодых москвичей в образовательных состязаниях? Объективных данных на этот счёт нет, учитывая традиционно высокие результаты участников олимпиад из Москвы. Но не совпадает даже по датам, ведь результаты прошлогодние, а размах МЭШ обрела лишь в этом году. Да и пока, кажется, серьёзных изменений методик обучения не произошло. По сути, лишь заменили инвентарь с традиционного на электронный. Как это должно повлиять на знания?

Замена традиционного взаимодействия в классе на общение гаджетами, если говорить не о начинке, а о самой форме, ведёт скорее к цифровой деменции. Этот недуг называют болезнью XXI века. Как пишет автор «Образовательной энциклопедии» Нестерова И. А., цифровое слабоумие — это нарушения мозговой деятельности, влекущее за собой снижение внимания, концентрации, ухудшение памяти в связи с частым или постоянным использованием электронных устройств. К числу основных симптомов цифрового слабоумия, помимо повышенной нервозности и склонности к истерикам у детей, она относит снижение уровня коммуникабельности, нарушение сна, рассеянность, снижение концентрации, замкнутость, разбитость, сонливость. Таким больным настоятельно рекомендуется помощь психолога.

Собянин осматривает современный класс | Иллюстрация: Mos.ru


Не удивительно, что авторы проекта МЭШ до сих пор не представили широкой публике результаты медицинских и психологических исследований. Ведь они если и были проведены, не могли гарантировать безопасность данного проекта. Учитывая к тому же явно негативное влияние источников света на работу органов зрения.

Поэтому тезисы московского мэра похожи на спекуляцию. Возможно, они предназначены для лоббирования нового этапа МЭШ, о котором градоначальник уже говорил ранее и который действительно уже способен влиять на образовательный процесс. На этой стадии у учеников должны появиться «электронные портфолио» — некие личные дела, в которые будут фиксировать события, связанные с ребёнком. Например, выполнение заданий на уроках, контрольные работы, результаты тестов. В дальнейшем записи в портфолио будут анализироваться, что, как утверждают московские власти, поможет найти новых Ломоносовых и Менделеевых.

А вместе с этим, добавим от себя, приведёт к образованию тоталитарного квазигосударства, основанного на больших скоплениях данных. Властью в этой системе будут обладать люди, имеющие доступ к массивам информации, а остальные станут от них зависеть. Данные, разумеется, могут быть взломаны, искажены, могут оказаться товаром, предметом торга или манипуляций.

Участник инициативной группы, выступающей против МЭШ, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал об интересном наблюдении. Авторы проекта своим приоритетом ставят не интересы детей, а технологическую оболочку. Именно она является для них главной ценностью. Это, безусловно, точное замечание, ведь во всех многочисленных разговорах о МЭШ до сих пор нет чётких пояснений, а зачем вообще понадобился этот проект и какую пользу он может принести детям? При этом явно не замечается, игнорируется негативная сторона от внедрения «цифры» в обучение, не спрашивается мнение родителей.

Московская электронная школа | Иллюстрация: Mos.ru


Тогда зачем же всё это делается? Можно допустить коррупционные мотивы, желание некоторых чиновников покормиться, получить прибыль с огромных контрактов на техническое перевооружение. Пока некоторые регионы России мучаются от безденежья и не в состоянии закупить коммунальную технику, нанять дворников, пока десятками жители страны гибнут от сосулек и наледи, тысячи травмируются, а миллионы ежедневно преодолевают неудобства, в столице с непонятными целями тратятся огромные средства на установку импортной электроники в школах.

Но тогда почему с таким упорством лоббируется второй этап проекта? Несмотря на его чудовищные возможности, он не несёт быстрых денег. И столичные руководители, пожелав стать бенефициарами, прекрасно понимают, что много лет у руля города они не останутся.

Последние годы Москва движется в «цифровое будущее» быстрее любого другого российского региона, быстрее многих других мегаполисов в мире. В ней уже сейчас можно не пользоваться наличными, действуют электронные системы на общественном транспорте. В городе устанавливаются камеры, распознающие лица, дороги окутываются нейросетью, определяющей характеристики автомобиля. Автоматизирован документооборот, внедрены различные электронные сервисы, телефонные приложения для горожан. Известно, что власти Москвы располагают[2] IT-блоком в 2,5 тысячи человек — сопоставимо со средним советским промышленным предприятием. Мэр столицы рассуждает о будущем, в котором его кресло займёт робот. Москва уже участвует в проекте беспилотных автомобилей, и при выполнении определённых условий такие машины могут прямо сейчас ездить по дорогам российской столицы. И вопрос недалёкого времени, когда беспилотники вытеснят с улиц такси и автобусы, а в общем-то и обычные автомобили, которым создаются невыносимые условия эксплуатации.

Всё это позволяет сделать вывод — власти Москвы охвачены идеей цифрового будущего. И, как кажется, настолько крепко, что она, как в случае с МЭШ, становится самоцелью. Столицу хвалит даже такой проповедник цифровизации, как Герман Греф,заявивший[3] на днях о миллиардных потерях Сбербанка при запуске искусственного интеллекта. Но даже такие неудачи, по его мнению, не должны остановить попытки использования ИИ в России.

Цифровизация | Иллюстрация: Mos.ru


Этот же Греф рассуждал[4] о столичных успехах цифровизации на примере приложения «Помощник Москвы», говоря, что будущее в городе уже наступило.

«Пять тысяч человек в Москве регулярно занимаются тем, что выявляют, фотографируют недостатки, административные правонарушения, что приводит к тому, что автоматически составляется протокол административного правонарушения. Всё это без чиновников, объяснений, объяснений в любви с сотрудником ГАИ, с испорченными нервами. И всё это происходит автоматически. Для меня — будущее наступило», — сказал Греф.

Да, Герман Греф и московские власти явные единомышленники, они следуют к прогрессу из идейных соображений. И деньги, и интересы человека в таком понимании мира могут уйти на второй план. Поэтому все сообщения о наносимом людям и обществу ущербе всегда игнорируются.

Подчинённый Грефа, глава лаборатории нейронаук Сбербанка Андрей Курпатов в книге «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом» приводит различные прогнозы, по которым уже через 20−25 лет человечеством будет руководить искусственный интеллект. Намного более мощный, чем разум человека. Этот «сверхразумный интеллект будет полностью самопрограммироваться — то есть самостоятельно ставить себе цели и решать любые задачи». Смысл его решений и действий мы будем понимать примерно так же, как муравей понимает мир людей. В книге рассказывается о новой вере, по которой сверхсильный ИИ — это цифровой бог, который сейчас зарождается.

«Явление Цифрового Бога миру — это уже неизбежность, ничто и никто не сможет этого остановить. Он воцарится на Земле и преобразует наш мир», — цитирует Курпатов учение Энтони Левандовски, проповедника «церкви» «Путь будущего».

Говорят, Греф и книгу Курпатова похвалил.

Именно такими материями рассуждают люди, чьи электронные «инновации» нам непонятны уже сейчас. На алтарь этих «свершений» кладутся и большие деньги, и здоровье детей, и наши с вами гражданские права.

Евгений Цоц

Источник regnum.ru/news/society/2581348.html
27 февраля 2019 14:14




Ссылки

[1]

Сергей Собянин пообещал «развитие МЭШ» уже в 2019 году - ИА REGNUM
Москва, 26 февраля 2019, 15:17

regnum.ru/news/2580887.html

[2]

Москва предложила другим регионам платформу для «цифрового прорыва» - ИА REGNUM
Москва, 14 февраля 2019, 11:22

regnum.ru/news/society/2572672.html

[3]

Потери Сбербанка не должны оттолкнуть от цифровизации — эксперт - ИА REGNUM
Москва, 26 февраля 2019, 16:14

regnum.ru/news/economy/2580936.html

[4]

Греф рассказал о наступившем будущем в Москве - ИА REGNUM
Москва, 14 февраля 2019, 11:53

regnum.ru/news/society/2572702.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru