ПравдаИнформ: Напечатать статью

На ЕГЭ по гуманитарным предметам могут разрешить поиск информации в интернете

Дата: 27.06.2019 14:41

Автор Igor Teterin

<:CAPTION:>

Федеральный институт педагогических измерений, при переводе госэкзаменов в электронную форму планирует разрешить поиск информации в интернете, – рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.
На мой взгляд, это хорошая идея и вот почему.

Мы живем в век цифровых технологий и интернета. Логично, что выпускники школы должны не только владеть общепринятыми базовыми знаниями и навыками, но и уметь находить и применять их самостоятельно. В данном случае, интернет всего лишь инструмент для хранения и быстрой передачи данных между ее пользователями по всему миру. Инструмент универсальный и невероятно полезный, однако не такой простой как кажется, им тоже надо уметь пользоваться.

Из-за огромного количества противоречивых и очень громких заявлений бывает трудно отделить зерна от плевел. Поэтому обучение поиску полезной информации, ее анализу и подтверждению/опровержению в разных источниках даст возможность вчерашнему школьнику начать самостоятельно искать решения в будущем, а не слепо повторять за кем-либо. Будь это учеба, работа или же повседневная деятельность, мы везде сталкиваемся с неиссякаемым потоком данных. Если не развивать эти навыки, человек быстро превращается в послушного зомби без намека на критическое мышление, способного впитывать, точно как губка, все, что ему заливают. Именно поэтому его так легко одурачить и, следовательно, эксплуатировать.

Тираническое государство, алчная корпорация, беспринципная ОПГ (как правило, самые успешные сидят сразу на трех стульях) да и, вообще, практически кто угодно может это сделать, используя при этом не только свои СМИ, но и более популярный среди молодежи интернет.

Конечно, если соблюдать несколько несложных правил информационной гигиены, ваша голова никогда не превратится в помойку. И тут самое сложное – несмотря ни на что продолжать придерживаться научного скептицизма, не прекращать подвергать сомнению истинность своих убеждений и взглядов. Нет ничего хуже, фанатичного поклонения чему-либо/кому-либо. Когда разгораются чувства, исчезает вообще какая либо надежда на логику, не так ли? Но только она, как и математика, беспристрастно и точно, может указать путь к истине. Таким образом, если в школе начнут прививать и культивировать культуру потребления информации, другими словами, правилам поиска и анализа принимаемой информации, то, возможно, именно с этого начнутся коренные изменения в нашем обществе.
Такова моя позиция.

К чему я это все.
Это очень иронично, на самом деле, не находите?
Вы и множество таких как Вы сейчас своим примером демонстрируете острую необходимость таких нововведений. Неужели Вы не заметили, как проглатываете все, что заботливо преподносится Вам на блюдечке?
(Пример – рубрика "Галопом по Европам" видеоканала Константина Сёмина)
А как же иначе, сделано все грамотно, приятная картинка и качественный закадровый голос. Коротко и лаконично, без всех этих ненужных подробностей, зачем копать глубже, когда и так все понятнее некуда, да? А ведь самое главное – это абсолютно не так, как в ужасном и лживом ТВ, с их клоунским и уже порядком надоевшим цирком, где шоу уже давно не вызывает какой либо положительной реакции, где от замены действующих лиц ничего не меняется, а кое-где и об этом стоит только мечтать. Хватит, больше никаких фокусников, никто никого не одурачит. А раз трюков больше нет, то и задаваться вопросами и пытаться разгадать секреты нет необходимости. Хотелось бы в таком случае узнать, сколько зрителей усомнилось хотя бы водном сюжете? Ну или, хотя бы из любопытства, перешли по ссылкам на более развернутые источники этих новостей? Подождите, а сколько тогда проверило наличие этих источников в описании под видео? Ну да, зачем нужны какие-то там ответы для зрителей, когда они не задают никаких вопросов и только раз за разом, с животным аппетитом поглощают очередную порцию быстрых новостей?

И вот тут, у меня есть довольно простой но очень любопытный вопрос: "В чем заключается ключевое различие между условными вами и вашими оппонентами?"
Получается, обертка хоть и совершенно разная, начинка еще худо бедно оригинальная, но вот эффект, получается, один в один, так?


Директор ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) Оксана Решетникова:

"Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии".

Цифровизация сделает возможным введение видеофрагментов в экзамен по естественно-научным дисциплинам, это позволит создавать задания, где нужно будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.

Кроме того, в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть:

"При переходе на компьютерную форму в контрольных измерительных материалах будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к персональному компьютеру подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым".

Комплекс работ по изменению проведения экзаменов уйдет не менее пяти лет, в течение которых, кроме специалистов ФИПИ, к работам будут подключаться и различные технологические специалисты.

Согласно докладу правительства РФ Федеральному собранию о политике в сфере образования, кабмин предлагает перевести ЕГЭ и ОГЭ в электронную форму, что позволит персонифицировать задания для учеников. Предполагается, что в результате перехода на компьютерную форму сдачи экзаменов станет возможна "автоматическая генерация индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов", при этом сроки перехода к такой системе пока не определены. В Рособрнадзоре подтвердили, что переход на формирование индивидуальных вариантов заданий экзамена для обучающихся непосредственно в пунктах их проведения на основе банка заданий ЕГЭ возможен в перспективе.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru