Суп из домашней колбасы. Фото из интернета.
Блюда из крови животных готовились издавна, и сейчас уже трудно вспомнить, кому именно принадлежит кулинарное открытие – кровяная колбаса. Англичане называют ее черным пудингом. Сейчас же «кровянка» прочно вошла в список классических блюд украинской кухни. Домашний продукт этот чрезвычайно полезен: он помогает восстановиться людям после анемии, способен поддержать иммунитет и кроветворение, так как богат витамином В 12. Колбаса способствует заживлению ран и существенно повышает уровень гемоглобина, так как содержит много железа.
В кровяную колбасу кладут нарезанную печень, мясные обрезки, сало, шпик, говяжий и свиной фарш, гречневую крупу, лук. При ее выборе стоит помнить, что хранится она около 3 недель и только в холодильнике.
Поскольку для изготовления колбасы нужна свежая говяжья или свиная кровь и требуха, в городских условиях готовить ее затруднительно. Но на рынках, специально для любителей домашнего продукта, продают уже очищенные и обработанные кишки, а также кровь. Но помните, что покупать кровь у непроверенного продавца чревато серьезным отравлением.
Кровяная колбаса по-домашнему
Кровь – 3 л.
Свиные кишки
Сало – 1, 5 кг.
Чеснок – 1 головка
Красный и черный душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех
Коньяк – 100 г.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Промыть кишки. С сала срезать кожу и измельчить ножом. Чеснок выдавить через пресс. Смешать сало с чесноком, кровью, специями и алкоголем. Наполнить смесью кишки, через каждые 10 см перекручивая кишку и перевязывая ее шпагатом. Смесь должна заполнить кишку на 90 %, фарш при этом равномерно должен быть распределен по всей оболочке. Концы кишки завязать. Получившиеся колбасы проколоть в нескольких местах иглой и поместить в кастрюлю с теплой водой (около 70 градусов).. Варить 30 мин. На слабом огне. В процессе варки, чтобы колбасы не полопались, нужно будет дополнительно прокалывать оболочку. Готовую колбасу вынуть и остудить, после остывания хранить в холодильнике. Ее можно сразу после варки поджарить в духовке. (около 20 мин при температуре 200 градусов). На лист предварительно вытопить небольшое количество смальца.
Кровянку едят не только в качестве закуски и горячего к кашам. Существует еще немало аппетитных и неожиданных блюд, в которых кровяная колбаса выступает в качестве ингредиента. Особенно это актуально, когда трехнедельный срок ее свежести подходит к концу.
Колбасные ковертики
Растопить в кастрюле 100 г сливочного масла. Яблоки протереть на терке и перемешать с маслом. Варить, помешивая, до однородной массы. Посолить и поперчить яблочное пюре. Любое слоеное тесто выложить из холодильника, порезать на квадратики. На каждый квадратик положить яблочное пюре и сверху положить колечко колбасы. Свернуть тесто конвертиком и выпекать при температуре 200 градусов около 30 мин.
Английский салат с черным пудингом
250 г кровяной колбасы 1 фокачча, обычная или с чесноком, вялеными томатами или травами 3 ст. л. оливкового масла 1 кочан салата айсберг или латук, нарванный небольшими кусочками 250 г помидоров черри
250 г кровяной колбасы нарезать кружочками и поджарить до хрустящей корочки на сковороду. Выложить колбасу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Фокаччу с чесноком или обычный батон (около 100 г) нарезать кубиками и поджарить на оливковом масле. Хлеб также обсушить на полотенцах. В глубокой миске смешать колбасу, фокаччу, помидоры черри (200 г), нарванные листья салата айсберг. Приготовить заправку из Сока 1 лимона 6 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. французской горчицы 1 ст. л. жидкого меда 2 ст. л. рубленой зелени, молотого черного перца. Заправить салат и сразу же подавать его на стол.
Карчерато (суп с кровяной колбасой)
Мякоть говяжья — 100 Грамм
Сало с мясными прожилками — 100 Грамм
Домашняя кровяная колбаса — 200 Грамм
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Морковь — 2 Штуки
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Перец черный горошком — 4-5 Штук
Хлеб — 6 Ломтиков
Пармезан тертый — 100 Грамм
Мясо и колбасу нарезать кубиками, чеснок, морковь и лук мелко нашинковать. На сковороде обжарить на оливковом масле мясо, так чтобы появилась корочка, а затем в той же сковороде овощи. Выложить мясо-овощную смесь в кастрюлю, добавить 1 литр воды и варить 30 мин после закипания на медленном огне. За 5 минут до конца готовки добавить черный перец и соль. Снять суп с огня, в порционную тарелку положить два ломтика хлеба, налить суп и посыпать тертым пармезаном.
www.aif.ua/food/products/kak_prigotovit_salat_sup_i_pirogi_iz_krovyanoy_kolbasoy
|