С задачей быстрой и качественной переработки мяса в больших объемах отлично справляются профессиональные мясорубки. Мясные блюда хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Если речь идет о профессиональной кухне общепита, то идеальным выбором станут именно промышленные электрические мясорубки.
Виды и особенности оборудования
Размеры приведены к стандартизированному формату, поэтому по габаритам мясорубки от разных производителей практически не отличаются. Универсальными считаются модели с диаметром решетки 76 и 82 мм. Для них характерна высокая производительность, за счет чего они используются на кухнях заведений с большим потоком посетителей.
Электромясорубки можно разделить на три группы в зависимости от количества решеток и ножей:
● стандартные — конструкция предусматривает по одному лезвию и решетке;
● полуунгерные — устройство оснащается одним неподвижным подрезным ножом, двойным лезвием и решеткой, позволяющей перерабатывать продукты два раза за один подход;
● унгерные — имеют особую конструкцию, за счет которой мясо можно измельчить трижды за один подход.
Срок службы электромясорубки зависит от материала, который применяется для изготовления комплектующих деталей. Зачастую производители используют чугун и алюминий для производства запчастей, чтобы снизить себестоимость устройства. Это менее надежный и долговечный вариант, оптимальным выбором считаются устройства из нержавеющей стали. Ножи для мясорубок, сделанные из нержавейки, устойчивы по отношению к воздействию влаги и более износостойкие, если сравнивать с чугунными и алюминиевыми.
Желательно, чтобы лезвие не было штампованным. В этом плане кованные и самозатачивающиеся ножи однозначно выигрывают. Такое лезвие прослужит дольше, при этом аппарат будет хорошо справляться со своими задачами даже при высокой нагрузке.
Основным параметром выбора оборудования является производительность. Это ключевая характеристика, которая определяет мощность и зависит от загруженности кухни в целом. Для среднезагруженного заведения подходят электромясорубки, рассчитанные на измельчение до 150 кг мяса. Если речь идет о промышленной кухне, лучше отдать предпочтение моделям, перерабатывающим до 600 кг продуктов за час.
Основные правила эксплуатации
Несколько рекомендаций, которые следует учитывать при использовании:
1. При сборке и установке мясорубки четко следуйте инструкции. Ошибки, допущенные в процессе, могут привести к малоэффективной работе устройства, а также к его поломке. Не перетягивайте зажимное кольцо, иначе есть риск плотного прилегания ножа к решетке. В таком случае лезвие будет перегреваться и быстрее изнашиваться. Но и слабо затягивать нож тоже нельзя: между ним и решеткой образуется зазор, соответственно, снизится качество переработки.
2. Перед переработкой отделяйте от мяса кости и сухожилия. Предварительно лучше нарезать продукт на маленькие куски. Если аппарат не предназначен для переработки замороженного мяса, производитель обязательно указывает этот момент в сервисной документации.
3. Не используйте электромясорубку для переработки панировочных сухарей. Дело в том, что маленькие частицы хлеба быстро затупляют нож и забивают цилиндр. Это приводит к тому, что в системе увеличивается давление, а из-за высокой нагрузки лезвие изнашивается быстрее.
4. Для подачи продукта на шнек используйте толкатель. Мясо сильно не прижимайте, поскольку это может привести к резкому росту нагрузки на двигатель.
Также следите за тем, чтобы электромясорубка не работала вхолостую. Это приведет к быстрому износу рабочих механизмов и узлов агрегата.
Как правильно ухаживать за устройством
Упростить процедуру мойки и чистки поможет один совет: после измельчения мяса бросьте в мясорубку несколько кусочков хлеба. Все компоненты, которые нужно очистить, замочите в солевом растворе перед мойкой. Благодаря этому остатки рыбы и мяса отлипнут от металла.
Чтобы избавиться от следов жира, можно использовать обычное моющее средство для посуды. Для дополнительной стерилизации ножи можно обдать кипятком. После этого все детали протираются сухим полотенцем или салфеткой. Если вы планируете мыть детали электромясорубки в посудомоечной машине, все комплектующие предварительно замачиваются.
Лучше выбирать аппараты с самозатачивающимися лезвиями. Если такие ножи не предусмотрены в комплекте, периодически их придется подтачивать. Для выполнения задачи потребуется ровный точильный камень или наждачка. Нож необходимо приложить к наждаку и совершить несколько круговых движений. Чем плотнее прижато лезвие, тем лучше будет эффект. Для исключения повреждений режущей кромки движения следует выполнять против часовой стрелки.
Мясорубка профессиональная для кафе, баров, ресторанов.
Промышленные мясорубки перерабатывают тонны мяса за короткое время, а приставка профессиональная указывает на то, что её используют в заведениях общепита.
|