
Igor Dodon , [27.07.2022]
Что нужно срочно сделать, чтобы вывести Молдову из кризиса
Есть как минимум 5 срочных мер, которые не примет власть ПДС Майи Санду, но которые могут быть запущены альтернативным правительством.
1. Поддержка со стороны государства населению.
Для пенсионеров. Учитывая высокий уровень инфляции, нужно вернуться к индексации пенсий два раза в год. Так, 1 октября 2022 года нужно проиндексировать как минимум на 25% пенсии тех граждан, у кого она ниже 4000 леев в месяц, и предоставить им единовременную поддержку в размере 1500 леев перед началом нового отопительного сезона.
Семьям с доходами ниже 6-8 тысяч леев в месяц предоставить поддержку на холодный период года в размере 3000 леев ежемесячно.
К 1 сентября предоставить каждому ребёнку в возрасте до 18 лет по 1000 леев для подготовки к школе/детскому саду.
Учитывая высокий уровень инфляции, с 1 сентября проиндексировать/повысить зарплаты бюджетников: до 5 тысяч леев – на 25%; до 10 тысяч леев – на 20%; остальные – на 10%.
Восстановить привлекательность государственной программы «Prima cas», которая должна дать молодым людям возможность приобрести жильё и остаться дома, в Молдове, чтобы легально работать и вносить свой вклад в развитие страны.
2. Разрешение энергетического кризиса через стратегический диалог с Российской Федерацией. Для этого необходимо публично отказаться от всякого присоединения к антироссийским санкциям, срочно завершить аудит долгов компании «Молдовагаз» (это обязательство правительство ПДС взяло на себя ещё осенью 2021 года) и отправиться в Москву, на уровне президента страны или премьер-министра, для пересмотра условий поставки природного газа. При профессиональном подходе, основанном на взаимном доверии и стратегическом партнёрстве, Молдова могла бы получить цену на природный газ не выше той, которую в настоящее время платят Венгрия и Сербия, то есть около 300-400 долларов (а не порядка 2000 долларов, что вполне реально осенью и зимой).
3. Государственные инвестиции в инфраструктуру. Нужно в срочном порядке возобновить масштабные инвестиционные программы, касающиеся дорожной инфраструктуры (программа «Хорошие дороги для всех»), водоснабжения и канализации, ремонта школ и детских садов, уличного освещения и другие. Считаю реальными срочное внесение изменений в закон о государственном бюджете на 2022 год и выделение каждой мэрии сумм от 1 млн леев и более, в зависимости от численности населения. Эти деньги будут использованы по решению органов местного публичного управления и по согласованию с гражданами только на капитальные инвестиционные проекты.
4. Поддержка реального сектора экономики (изменить налоговую политику для введения нулевого налога на реинвестируемую прибыль, позволить использовать часть НДС со счёта для уплаты некоторых налогов; оказать поддержку аграриям, которые, в отсутствие финансовых средств, рискуют не подготовить земли к посеву, а это значит, что в будущем году мы останемся без урожая; закупить для государственного резерва 150-200 тыс. тонн пшеницы по цене на 10-15% выше рыночной; оказать государственную финансовую поддержку предприятиям, сохраняющим численность работников; частично компенсировать процентные ставки по кредитам, взятым местными производителями).
5. Национальный банк Молдовы нужно вернуть на службу стране, национальной экономике и гражданам. Необходимо изменить законодательство, а также управление учреждением, чтобы приоритетом Национального банка Молдовы стала поддержка правительства и реального сектора экономики, что позволит противостоять кризисам, с которыми мы сталкиваемся. От Национального банка Молдовы мы ожидаем: снижения базовой ставки, выделения солидного финансового пакета правительству, как это делает большинство центральных банков в ряде стран в условиях кризиса.
Если эти меры не будут внедрены как можно скорее, предстоящая зима может окончательно уничтожить экономику страны и часть населения РМ. Но, быть может, кто-то во власти именно к этому и стремится – превратить Молдову в территорию для манёвров НАТО?
Igor Dodon, [28.07.2022] [Видео]
В сложившейся в стране сложной ситуации Майе Санду следовало бы отправить в отставку правительство Натальи Гаврилицы, назначить новый кабинет министров, а если и он не справился бы, снова распустить и пойти на досрочные выборы. Я бы так сделал. А что делает нынешняя власть? Пытается закрыть рот тем, кто её критикует, начинает репрессии.
Они могут запретить партии, но людей не запретить. Если запретят Партию социалистов, мы с командой создадим другую партию, ещё сильнее. Мы выстоим и по-любому победим. Будущее за нами!
Igor Dodon, [29.07.2022] [Фотография]
Сегодня в Республике Молдова отмечается День Конституции. Принятая 29 июля 1994 года Конституция Республики Молдова провозгласила основные принципы устройства государства, фундаментальные права и обязанности граждан.
Чтобы быть сильным, любой народ должен чтить и защищать Конституцию своей страны, потому что она ему принадлежит и она его представляет. Очень важно культивировать это понимание и отношение у молодого поколения и у каждого гражданина. Достигнув этой цели, мы сможем обеспечить будущее Республики Молдова и достойную жизнь всему населению.
С Днём Конституции, дорогие сограждане!
|