ПравдаИнформ: Напечатать статью

Экибастуз – где корни катастрофы?

Дата: 08.12.2022 10:20

Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 08.12.2022

Бич Казахстана

Экибастуз – где корни катастрофы?

В ночь с 26 на 27 ноября в городе Экибастузе Павлодарской области Республики Казахстан (РК) в 30-градусный мороз из-за прорыва тепловых сетей остановилась местная ТЭЦ.

Без отопления остались 150 многоквартирных домов и десятки социальных объектов. Роженицы и тяжелобольные пациенты городских больниц были эвакуированы в Павлодар. Перестали работать детсады, школы перешли на дистанционное обучение.

Как выяснилось позднее, произошел прорыв магистральных тепловых сетей в 15 местах по всему городу. Стала сыпаться остальная инфраструктура. Из-за нагрузки на электрические сети начались отключения света, лопнувшие от мороза трубы лишили город питьевой воды. Несмотря на переброску в Экибастуз специалистов из других регионов, ремонтные работы затянулись более чем на неделю.

29 ноября власти сообщили, что главная причина – в изношенности теплосетей и что основные повреждения устранены. Однако в соцсетях экибастузцы даже на третий день после аварии жаловались на отсутствие тепла в домах. Во многих оставшихся без отопления домах замерзли и лопнули батареи и канализационные трубы.

Областные чиновники приехали в 133-тысячный Экибастуз только на третьи сутки после ЧП. Чиновничий цинизм дошёл[1] до того, что местным жителям временно выдавали обогреватели, а потом их увозили.

В ходе ремонтных работ обнаружилось, что трубы теплосетей прогнили насквозь. Однако лопнули они от того, как рассказали[2] местным журналистам ремонтники, что на ТЭЦ «передавили», то есть включили слишком высокий напор в системе.

Первый вице-премьер РК Роман Скляр назвал причиной «многочисленных порывов теплосетей Экибастуза ошибочные действия персонала станции», что привело «к одномоментному резкому повышению давления в сети, 27 ноября было сразу 43 порыва».

В плачевном состоянии отопительные системы не только в Экибастузе. По данным[3] Министерства энергетики Казахстана, в стране функционируют 37 теплоэлектроцентралей, 10 из которых находятся в коммунальной собственности (Семея, Костаная, Кентау, Уральска, Аркалыка, Шахтинска, Нур-Султана, Кызылорды, Тараза), две – в государственной (ТОО «МАЭК Казатомпром»), три – в квазигосударственной (АО «АлЭС») и 22 – в частной собственности.

Средний возраст ТЭЦ – 61 год. Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%. А износ энергооборудования ТЭЦ Уральска, Тараза, Кентау, Кызылорды и Степногорска превышает 80%.

Если без околичностей, это катастрофа национального масштаба.

Когда стал понятен масштаб случившегося, в Экибастузе был введен[4] режим чрезвычайной ситуации.  Возбуждено[5] уголовное дело, власти обещают выплатить жителям компенсации и провести тотальную проверку энергетических объектов. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил[6] правительству рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов.

Стратегические системы жизнеобеспечения республики оказались[7] в руках нескольких представителей международной олигархии. Так, Жезказганская и Балхашская ТЭЦ принадлежат компании Kazakhmys Energy, которую контролирует голландская компания Kazakhmys Power Projects B.V., 70% акций которой принадлежат Владимиру Киму. Он входит в число 50 богатейших людей Казахстана, его состояние оценивается в $5 млрд.

ТЭЦ в Усть-Каменогорске, где на днях также произошел сбой из-за отключения котлоагрегата № 15, принадлежит «Шыгыс Energo», которая, в свою очередь, контролируется группой компаний «Казахстанские коммунальные системы» (ККС). Владеет ККС Динмухамет Идрисов, входит в число 50 богатейших людей Казахстана, состояние – $415 млн.

В Карагандинской области ККС обеспечивает теплоснабжение на 70%, в Туркестанской области владеет 66% энергосбытового сектора, в Восточно-Казахстанском регионе Идрисов владеет 49% рынка выработки теплоэнергии.

Владелец ТЭЦ «АрселорМиталл Темиртау» (АМТ) – индийский миллиардер Лакшми Миттал. Его состояние оценивается в $16,1 млрд. Митталу также принадлежат «ТЭЦ-ПВС» и «ТЭЦ-2». АМТ зарегистрирована в Нидерландах.

Рудненская ТЭЦ принадлежит фирме «ССГПО», которая входит в состав группы ERG (Люксембург). По 20% ERG принадлежит Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Шухрату Ибрагимову. Остальными 40% владеет комитет государственного имущества и приватизации МФ РК. Машкевич – гражданин Израиля, Forbes ставит его на шестое место в списке самых богатых израильтян с состоянием $3,7 млрд. 30 ноября в городе Рудный в результате прорыва трубопровода 33 многоквартирных и 13 частных домов, а также школа остались без отопления.

В списке отданных частникам стратегических объектов оказалась и злополучная экибастузская ТЭЦ. Она входит в число активов Александра Клебанова, который, помимо этого, контролирует ТЭЦ-2 в Петропавловске, ТЭЦ-2 в Павлодаре и частично владеет системой теплоснабжения Астаны. Богатства олигарха оцениваются в 580 миллионов долларов, казахстанские СМИ сообщают[8] о его близких отношениях с семьёй Нурсултана Назарбаева, называя Клебанова «кошельком» Елбасы.

Авария в Экибастузе – уже вторая в 2022 году на подконтрольных Клебанову ТЭЦ. 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2  произошло[9] обрушение теплотрассы, под завалами погибла одна из сотрудниц. В числе причин аварии – ненадлежащий контроль со стороны руководства ТЭЦ-2. Через неделю на этой же станции снова случилась авария – вышли из строя несколько котлов, после чего выработка энергии сократилась почти в четыре раза.

11 августа коммунальщики «Экибастузтеплоэнерго» заявили[9], что не в состоянии сами содержать ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза, а 15 августа КазТАГ сообщил, что тепловые сети Экибастуза, которые находятся под контролем Клебанова, изношены более чем на 70%.

2 декабря Александр Клебанов  заявил[10], что доходов предприятия не хватает даже на содержание ТЭЦ в Экибастузе, а тем более на полную или частичную модернизацию станции.

Александр Клебанов, наряду с племяннком Елбасы Болатом Назарбаевым[11]  и Кайратом Шарипбаевым, мужем Дариги Назарбаевой,  оказался в числе владельцев «серых» майнинговых ферм[12], электричество на которые подавалось за счет ресурсов ТЭЦ энергетические компании. Вместо ремонта основных фондов ТЭЦ деньги выводились в спекулятивные сделки.

«Это не первое ЧП в Казахстане. Аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Это сигнал для нас. Пора менять инфраструктуру. По поручению президента мы готовим программу модернизации сетей. Владельцы предприятий не должны надеяться только на тариф, они обязаны вкладывать свои средства в замену оборудования», – заявил[13] заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  поручил[14] премьеру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

Ранее президент Казахстана  создал[15] комиссию по возврату незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и сообщил, что намерен лично осуществлять контроль за ее деятельностью.

Если оставить в стороне вопрос о необходимости модернизации ветхозаветных турбин и прочего оборудования теплоэлектороцентралей, то главным способом оптимизации работы республиканских ТЭЦ является такой режим работы, который обеспечивал бы максимальное использование мощностей ТЭЦ для увеличения комбинированной (совместной) и снижения индивидуальной (раздельной) выработки электрической и тепловой энергии. Такой режим работы обеспечивает низкий расход топлива и выгоден потребителям в связи с возможностью установления для них пониженных тарифов.

Однако электроэнергетика республики в кризисном состоянии. В начале апреля 2022 года Казахстанская электроэнергетическая ассоциация и пять крупнейших энергокомпаний страны  выступили[16]  с обращением к президенту Токаеву, в котором заявили, что «на текущий момент в Республике Казахстан наступает энергетический кризис».

В текущем году дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана даже с учётом ввода новых мощностей составит 1 327 МВт, дефицит регулировочной мощности – 894 МВт. Ещё более тревожная ситуация в теплоэнергетике; дефицит тепловой энергии наблюдается в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях.

Минувшей весной Россия предложила Казахстану, как мы писали, построить новую линию электропередачи из Сибири в Кыргызстан через территорию Казахстана. «Один из интересных проектов, которые мы начали обсуждать в Кыргызстане, вынесли на координационный совет – это строительство протяженной линии (постоянного тока) из Сибири в Кыргызстан через территорию Казахстана. Это позволит увеличить обмен мощностью между ЕАЭС», – заявил 26 мая министр энергетики РФ Николай Шульгинов на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

Реализация такого проекта передачи электроэнергии на дальние расстояния с помощью ЛЭП ультравысокого напряжения (технологией их строительства владеет только Россия!) помогла бы решить проблему хронических аварий на теплоэлектроцентралях и частых отключений электричества, ставших бичом Казахстана.

Фото: primeminister.kz

Владимир ПРОХВАТИЛОВ




Ссылки

[1]

| ЦентрАзия

centrasia.org

[2]

"Здесь север, зима не прощает таких ошибок". Как власти допустили, что экибастузцы чуть не замёрзли в своих домах | informburo.kz
29.11.2022, 17:02

informburo.kz

[3]

Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66% – Минэнерго ᐈ zakon.kz
13.04.2022, 17:07

zakon.kz

[4]

В Экибастузе введен режим ЧС

kaztag.kz

[5]

Начато расследование аварии на Экибастузской ТЭЦ

kaztag.kz

[6]

Токаев поручил рассмотреть возврат проблемных энергоактивов в госсобственность

kaztag.kz

[7]

Миттал, Машкевич, Ким, Идрисов: кто еще владеет частными ТЭЦ в Казахстане - 02.12.2022 - Kursiv Media Казахстан
02.12.2022, 12:26

kz.kursiv.media

[8]

Александр Клебанов спрятал краденные народные миллиарды под израильским паспортом
31.03.2022, 12:45

compromat-kz.org

[9]

Авария в Экибастузе – вторая за год в Казахстане на подконтрольных олигарху Клебанову ТЭЦ

kaztag.kz

[10]

«Предприятие убыточное, доходов не хватает»: Клебанов обратился к жителям Экибастуза - 02.12.2022 - Kursiv Media Казахстан
02.12.2022, 10:21

kz.kursiv.media

[11]

Болат Абишевич Назарбаев - брат Первого Президента

compromat-kz.org

[12]

interfax.ru

[13]

Токаев уволил главу Павлодарской области после аварии на ТЭЦ в Экибастузе
01.12.2022, 09:54

mir24.tv

[14]

Токаев поручил правительству вернуть в госсобственность проблемные энергоактивы - 28.11.2022 - Kursiv Media Казахстан
28.11.2022, 02:20

kz.kursiv.media

[15]

Президент поручил вернуть все нелегально выведенные из страны активы - 26.11.2022 - Kursiv Media Казахстан
26.11.2022, 05:45

kz.kursiv.media

[16]

Энергокризис в Казахстане: к Токаеву обратились крупнейшие игроки рынка - 01.04.2022, Sputnik Казахстан
01.04.2022, 13:07

ru.sputnik.kz

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru