Андрей Фурсов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 12.05.2023, 13:21
приходит мир, который не ждали
Когда-то блестящий экономист, специалист по экономической истории, Дуглас Норт, сказал, что «если бы древний грек приехал в Европу в середине XVIII века, ему бы за исключением огнестрельного оружия всё было бы знакомо, а вот если бы он попал в середине XIX – это был бы уже чужой мир». И он неслучайно назвал 1750-й, потому что с 1780-х годов и начался тот экспоненциальный рост, который заканчивается сейчас.
Со времён Неолитической революции, возникновения земледельческого хозяйства (например, в Англии с 1300 по 1800 годы), темп роста производительности труда и, вообще, темпы экономического роста, были 0,2-0,4. Затем пришла Первая промышленная революция, 1780-1830, темп роста – 2%. Вторая промышленная революция – 1870-1900 гг. – 2,3%. А потом всё пошло снижаться. И вот сейчас специалисты прогнозируют на 20-е годы – снова 0,4%, если исключить госуслуги и торговлю. А на период после 2030 года – те самые 0,2, которые были до 1750 года. То есть, мир экспоненты заканчивается навсегда. И наступает мир асимптоты.
"Между 1913 и 1963 годом разница невероятная – в скоростях, технологиях, всём техническом окружении человека, да и его образе.
Между 1963 и 2013 годом разница, в сущности, невеликая. Уже и самолёты похожи, и машины особо не претерпели изменений. И даже одежда людей не сильно трасформировалась.
Фактически, с конца 1980-х мир развернулся в сторону гедонизма, спекулятивных искусственных финансовых инструментов и эгоистического потребления, в противовес предыдущей эпохе, отдававшей приоритет познанию и конкуренции знаний и технологий. И даже IT-отрасль, которая сейчас является одним из главных локомотивов развития, расходует не менее 4/5 своего возможного потенциала на консьюмеризм, одноразовость, сознательное оглупление уровня программных продуктов и ухудшение качества бытовой техники – в строгом соответствии с приоритетом повышения текущей нормы прибыли," – Сергей Сигачёв.
"Это была другая эпоха – Высокий Модерн. Когда многие были уверены в скором новом дивном мире с городами в Арктике, Антарктике, на дне океана и в космосе, где живут и творчески трудятся миллионы сильных мужчин и нежных женщин с чудесными детьми, делающих мир безопасным и прекрасным, а вещи красивыми и долговечными.
Однако уже 60-70 лет назад некоторые американские фантасты рисовали антиутопии, где вещи почти одноразовые, ибо надо обеспечить загрузку промышленности с высокими уровнями занятости и потребления, а люди абсолютно терпимы друг к другу и потому в обществе не должно быть никого возвышающегося над другими своими превосходными качествами, ибо это порождает массовую нездоровую зависть и социальные волнения.
В 60-х кончился классический капитализм (модерн) с торгово-промышленным строем и колониализмом, начался кризис соц.системы с СССР как его ответвления к посткапитализму, начался быстрый переход к глобальному обществу потребления и появилась техн.база для сворачивания экспансии во вне и перенаправления НТР во внутрь социума с прогрессирующей виртуализации жизни для удовольствия, а не для эффективной ориентации в действительности," – Олег Давыдов.
Закончилась та эпоха, к которой мы привыкли все и полагали, что она будет длиться вечно. Вечный прогресс. Это эпоха, которая стартовала в конце XIX века и заканчивается на наших глазах. Мы – те люди, чья молодость пришлась на 60-70 гг. (особенно люди моего возраста) - полагали, что впереди только прогресс, только путь вверх. А вот сейчас, оказывается, что эти 200-250 лет – это был короткий момент в циклическом развитии экспоненты. И она закончилась. И, вообще-то, это логично. Техническая цивилизация не может существовать долго. Кстати, к этому выводу в своё время пришли специалисты, которые занимались, на первый взгляд, казалось бы, экзотической проблемой.
В конце 60-х, начале 70-х годов в Советском Союзе в Бюракане, в Армении регулярно проводились конференции SETI – «проблемы связи с внеземными цивилизациями». И речь на них шла, спор главный шёл вот о чём. Мы одиноки во вселенной или нет? И советский математик и астроном Шкловский чисто математически доказывал, что мы не можем быть одни во вселенской. А великий польский фантаст и футуролог Станислав Лем говорил: «Ничего подобного! Мы одиноки». И возникал вопрос. Если прав Шкловский, то почему к нам никто не прилетает?
И тогда был сделан вывод, которым многим показался, особенно тогда, в эпоху прогресса, странным. Что техническая цивилизация не может существовать больше нескольких столетий. Дело в том, что в данный момент, если взять мир в целом, то мир использует 16% энергетического потенциала планеты Земля. И, по-видимому, больше не будет, потому что затраты энергии на получение источников энергии не могут быть выше допустимых.
Есть такой показатель – EROEI – соотношение полученной энергии к затраченной, энергетическая рентабельность. Так вот, пик был пройдён у нас мировой энергетикой в 1960-70 гг. Сейчас это всё идёт вниз. Ни ветряки, ни солнечная энергия проблемы не решают. И энергию будет добывать всё дороже и дороже. То есть, по-видимому, 16-20% – это и есть тот самый предел. То есть, иными словами, человечество входит в тот период, когда нам придётся отказаться от очень многих представлений о том, как устроен мир, и какое будущее ждёт.
"Киберпанк 80-х г. предсказывал человечеству мрачное будущее: моральное разложение под гнётом сверхтехнологий. Однако даже самые скромные и реалистичные пейзажи классического киберпанка остаются для нас несбыточной мечтой. Если прогресс оправдал бы наши надежды (или опасения), мы уже должны были иметь орбитальные города, полный биоинтерфейс, киберимплантанты и т. д. Где бесплатное энергообеспечение всего земного шара? Где армии клонов или хотя бы холодильники, забитые клонированными органами для имплантации? Где хоть один омоложенный с 80 до 30 или излеченный от лучевой болезни? Так почему столько людей верит в экспоненциальный прогресс?" – Даниил Божин.
Другой вопрос – будет ли вот этот новый посткапиталистический мир био-эко-техно-фашизмом, как хотят хозяева Шваба. Или это будет нечто другое. Вот, собственно, сейчас борьба и разворачивается за то, каким будет мир асимптоты. Потому что мир экспоненты закончен.
Думаю, что мы вступили в период, который, если не произойдёт катастрофы, будет длиться как минимум столетие. Нужно готовиться жить в такой обстановке и действовать в условиях очень высокой неопределённости, потому что эта ситуация надолго. Мы вползаем в состояние, которое очень напоминает мир после крушения Римской империи и кризис средневекового общества XIV-XV веков. Перед нами стоит единственная задача — научиться жить в условиях кризиса и плыть по его волнам, как серфингисты. Для этого нужны воля и разум. Воля чтобы смочь это сделать, а разум — чтобы знать, как это сделать.
dzen.ru/a/ZFvCxUTWdTGROKtK
Приходит мир, который не ждали. Что для планеты означает конец прогресса. Андрей Фурсов | Андрей Фурсов | Дзен
Андрей Фурсов
Комментарии
Евгений Логинов
Андрей Ильич, Вы – Нострадамус наш,
На Вас во многом хочу я походить,
Но Вы рисуете грядущий мир, в котором
Мне как-то не совсем уютно жить
Rubik Krab
Автор рассказывает о кризисе человечества на Земле. В США назревает дефолт, а для России назревают кранты. Таким образом природа как-то хочет смягчить приход энергетического кризиса. Причина дефолта понятна, а с кран... нужно разбираться. Власть стала представлять из себя нарыв, который созрел. История повторяется как в случае с Горбачёвым, когда нарыв власти лопнул.Государства не стало при наличии ядерного оружия. И сегодня усыпили народ как удав кролика.
Rubik Krab
Какого чёрта придумали переворот на Украине? Никакого переворота не было. Коррупция власти сожрала Украину и подобралась к России. Напридумывали партий чисто из фантазий и они лежат-эти партии. Один Вождь умер и другие на ладан дышат. Инопланетяне над таким народом балдеют. Плохо, что нет ни Гоголя, ни Чехова. Они бы это уродство на сцену вытащили, а мы бы вместе с президентом и депутатами посмеялись, как смеялись в "Ревизоре" император и все хлестаковы.
Виктор Хохлачев
"...как хотят хозяева Шваба"
Достаточно привести пару набивших оскомину цитат от Грефа и Фурсенко, что понять что дело не в Швабе, а самой сути империализма, будь то русский, будь то швабский, он всё равно зверь, кстати, пожирающий своих детей...
"...почему к нам никто не прилетает?" Даже не знаю с чем сравнить, по наивности, этот вопрос. Причина его возникновения – незнание, а причина незнания слепота (особого свойства). В общем , – никому никуда лететь не надо. Не "они", мы тут гости... Даже пространство вашего тела не принадлежит вам... Через вас проходят, как Свет через воду. Ощущает ли вода Свет?
Andrey Korobeynikov
Уважаемый автор. Прочитав Вашу статью, вспомнил замечательную комедию ЧССР 1967 года "Конец агента" с Яном Качером в главной роли. У него даже по фильму имя Хуан. Очень стоит посмотреть! Интересно, кем был Шваб в 1967? Это же как раз пик показателя EROEI Уважаемый автор. Да кто же к нам прилетит с теми "ужасами", о которых Вы пишите? А армянам то чего не хватало с конференциями? У них и так коньяк был неплохой. "Воля и разум!", – пишите Вы.! Ну просто второй Шиллер: Буря и Натиск! Успехов!
Михаил-125 Шталь-866
Строить образы будущего человеку свойственно, как и мечтать. Сколько мечтателей о "мировом господстве" знает история, сколько грёз о силе золота и силе оружия, о "городах Солнца", "чистоте рас" и "особых цивилизациях" рассыпались как Вавилонская башня. Но всё идёт и идёт по кругу, рушатся одни "башни" и на их руинах "ветхий человек" с поразительным упорством возводит очередное строение, обречённое на обрушение.
|