ПравдаИнформ: Напечатать статью

Йеменская борьба за суверенитет.

Дата: 09.08.2023 22:31

antizoomby.livejournal.com 04.08.2023 08:43

В некоторых СМИ распространено ложное утверждение, что причина Йеменского конфликта – геополитическая война между Ираном и Саудовской Аравией, в ходе которой существенно усилилось влияние Ирана. На самом деле, хуситы существуют уже тысячу лет – они считаются ответвлением зейдизма. Несколько десятилетий при прежних правительствах они использовали ненасильственную тактику для борьбы с дискриминацией их зейдитско-шиитской общины. Режим игнорировал их усилия, поэтому им пришлось прибегнуть к насильственным методам.

Зейдиты гордятся своими идеями. Зейдизм – это революционная доктрина, не имеющая ничего общего с национализмом и религией. Идеи зейдизма основаны на моральном авторитете, общественном единстве и неприемлемости социального неравенства, которое свойственно современным странам. Зейдизм призывает к революции против правящего режима, основанного на коррупции и несправедливости правителя, подавляющего политическое инакомыслие. Зейдиты выступают против наследственной системы правления, исключительного положения правителей и допускают лояльность двум или более имамам в двух или более регионах. Зейдизм – революционная идеология, основанная имамом Зейдом ибн Али, которая стала религиозной доктриной после его смерти в 122 году Хиджры (739 год). Зейдизм – не фундаменталистская доктрина, зейдиты осуждают слепой фанатизм и подчинение.

Зейдиты правили Йеменом около 11 веков до Сентябрьской революции 1962 года. Сторонники старого режима часто обвиняют в возникновении Йеменской революции 1962 года вмешательство президента Египта Гамаля Абдель Насера. На самом деле, сентябрьские события 1962 года – результат 20-летней борьбы йеменских национальных сил, которые получали финансирование от зарубежной диаспоры экспатриантов. Ещё до революции 1962 года Йемен оказался втянут в Холодную войну. Советский Союз построил порт Ходейда и помогал «красному принцу» Мухаммаду Аль-Бадру, надеясь сделать Йемен ключевым региональным пунктом для распространения своего влияния. Правительство Йемена получило из Советского Союза танки и ракеты, хотя вряд ли йеменская армия могла их использовать. Опасаясь роста советского влияния на Аравийском полуострове, США организовали несколько неудачных разведок нефти, чтобы показать свои позиции в стране, о которой американские политики мало что знали.

Советы тоже не смогли понять природу местных конфликтов в Северном и Южном Йемене. Советы рассматривали йеменские события с точки зрения арабских националистических тенденций и глобального конфликта. Когда началась Сентябрьская революция 1962 года, внимание всего мира было сосредоточено на кубинском ракетном кризисе и войне между Индией и Пакистаном, поэтому судьбоносное решение Египта вмешаться в йеменской конфликт осталось незамеченным. Советский Союз помог Египту, что укрепило отношения этих стран. Гамаль Абдель Насер обратился к Никите Хрущеву с просьбой оказать помощь, и военно-транспортная авиация Советского Союза начала операцию по переброске египетских войск в Йемен, чтобы поддержать революционное правительство. В этот период развалилась Британская империя, которая вынуждена была вывести свои войска из Индии в 1947 году и из Египта в 1956 году, а также признать независимость Судана в том же 1956 году. Одновременно усилилось национально-освободительное движение в арабских странах, которые стали брать пример с Египетской революции, и Англия уже не могла помешать им.

После победы революции 26 сентября 1962 года, зейдиты закрепились только в северных мухафазах Саада и Хаджа. Зейдиты составляют 30-35% населения Йемена. Все правительства Йемена с 1962 по 2012 год держали зейдитов в роли изгоев и меньшинства, проводя по отношению к их общине политику политической и социальной изоляции, тем самым объединив и укрепив её. Против общины зейдитов всегда действовала суннитская община, которая придерживается саудовского ваххабизма, и тесно сотрудничает с Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия не хотела, чтобы между ней и Йеменом были сбалансированные отношения, основанные на взаимном уважении, невмешательстве во внутренние дела и развитии общих братских интересов. Внешняя саудовская политика по отношению к Йемену основана на стремлении дестабилизировать внутреннюю ситуацию в этой стране. В 1973 году во время встречи с королем Фейсалом бин Саудом председатель правительства Йемена Абдур-Рахман Аль-Арьяни осудил регулярную финансовую поддержку саудовским режимом реакционных йеменских политических и племенных сил, которая усиливала коррупцию и откалывала местные власти от центрального правительства в Сане. Эта саудовская политика была направлена на ослабление влияния правительства и подрыв суверенитета Йемена.

В ответ на неоднократные протесты Аль-Арьяни против саудовского вмешательства Эр-Рияд организовал 13 июня 1974 года государственный переворот в Йемене, который положил начало эпохи нестабильности, напряжённости и недоверия населения. Эта эпоха продолжается до сих пор. Этот переворот оказал также негативное влияние на политические и дипломатические отношения с Саудовской Аравией, что привело к опасным и смертоносным последствиям, завершившимися развязыванием войны в 2015 году.

Любой аналитик саудовско-йеменской войны ясно понимает, что цель Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара в этой войне – подрыв суверенитета Йемена. Стратеги этих монархических стран считают, что геополитическое положение Йемена в Баб-эль-Мандебском проливе – одном из важнейших морских путей транспортировки нефти из Персидского залива в Европу и Америку – привлекает внимание глобальных и региональных держав, особенно США и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия желает контролировать геостратегическое положение Йемена, считая его важным пунктом своей национальной безопасности. Из-за этого Йемен оказывается в состоянии постоянного конфликта со странами Персидского залива.

Очевидно, это ключевая проблема, которая мешает позитивному развитию саудовско-йеменских отношений. Суть этой проблемы заключается в отсутствии доверия. Эти две страны занимают первые места по уровню населения на Аравийском полуострове, и их политика влияет на весь регион. Основные разногласия между ними заключаются во взгляде на форму политической системы. 85% населения Саудовской Аравии проживает в городах, а 70% населения Йемена проживает в деревнях. Более 30% населения Саудовской Аравии – временные иностранные иммигранты, включая йеменцев – многие из них лишены основных прав человека и трудовых прав, которые закреплены в международном праве.

В противоположность Саудовской Аравии, Йемен населён почти исключительно йеменцами. В экономическом плане Саудовская Аравия живёт за счёт доходов от огромного экспорта нефти, из-за этого она остаётся крупным игроком в мировой политике. Йемен – беднейшая страна в арабском мире, и у неё мало рычагов воздействия на международные стратегические вопросы, за исключением контроля над Красным морем и Баб-эль-Мандебским проливом, который печально известен концентрацией терроризма.

Конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией зародился давно – всего через два года после создания королевства Саудовская Аравия. Обе страны быстро вступили в вооружённый конфликт. В 1934 году Саудовская Аравия захватила три йеменские провинции: Наджран, Джазан и Асир. В последующие десятилетия не было каких-либо существенных сдвигов в отношениях саудитов с правительством во главе с имамом в Сане, а также с правительством в Адене, которое всегда контролировалось Британией. В 1958 году йеменское правительство в Сане заключило союз с Египтом и Сирией, которые встали на демократический путь развития.

Хотя йеменский имам Ахмад опасался насеризма, он способствовал присоединению Йемена к Объединённым Арабским Государствам (1958-1961 гг.). Саудовское и британское королевства посчитали это опасным сигналом приближения демократии к Аравийскому полуострову. Когда имам Ахмед выехал из Саны в Европу на лечение, англичане и саудовцы начали усиленно готовить оппозиционные группировки для переворота. Несмотря на английские попытки свергнуть имама Ахмеда, он умер естественной смертью 19 сентября 1962 года. После этого группа армейских офицеров основала Йеменскую Арабскую Республику при поддержке Египта и президента Насера. Сентябрьская революция 26 сентября 1962 года – это прогрессивный шаг вперёд, который оказал благотворное влияние не только на Йемен, но и на весь регион Ближнего Востока и Северной Африки.

Йеменская революция 1962 года, которая закончилась формированием республиканской системы, стала для саудовцев вызовом монархическим режимам в регионе. В то время республиканская форма правления набирала популярность в арабских странах. Многие монархические режимы (в Ираке, Египте и Ливии) были свергнуты. Другие страны этого региона завоевали независимость и стали республиками, и монархии Персидского залива почувствовали скорый свой конец. Поэтому во время гражданской войны в Йемене 1962-1970-х годов Саудовская Аравия открыто поддерживала шиитов-монархистов, которые воевали против суннитской республики. Сейчас же, через более полусотни лет, Саудовская Аравия заявляет, что главная причина напряжённости вокруг Йемена – это шиитское сектантство.

Так в чём же заключается истинная проблема саудовско-йеменских отношений? Проблема в том, что Йемен хочет отстоять свою независимость, защитить свой национальный суверенитет на региональном и международном уровнях, вернуть контроль над всеми своими территориями на суше и море, которые богаты нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Но такая независимость очень пугает Саудовскую Аравию. В этом и заключается суть проблемы отношений между этими странами. То, что Саудовская Аравия считает угрозой своей безопасности, Йемен считает гарантией своей безопасности. Именно это противоречие лежит в основе проблемы отношений между Йеменом и Саудовской Аравией.



Источник: د. حسن زيد بن عقيل, المشكلة الحقيقية في العلاقة اليمنية السعودية هي السيادة والوصاية , annabaa.org, 09.10.2022.

annabaa.org/arabic/authorsarticles/32677
المشكلة الحقيقية في العلاقة اليمنية السعودية هي السيادة والوصاية
09.10.2022, 00:00

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru