ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3557 , [03.05.2024 9:25]
Переселенческие колонии в Африке
В период колониальных империй большая часть Африки была поделена между Британией и Францией, что во многом определило дальнейшую судьбу этих территорий – переход к относительно устойчивому неоколониальному порядку, дающему определённую стабильность, но уничтожающий любые перспективы развития. Только в 2020-е годы, по прошествии 60 лет обретения формальной независимости, старые институты распадаются. Однако, на территории Черного континента были колонии других стран (см. рисунок) и прямого ограбления (Бельгия).
Для полноты картины необходимо вспомнить о владениях Испании, Германии и Италии, а также страны, которые удержали формальную независимость (Эфиопия) или смогли сохранить доколониальные традиции государственности (Египет, Алжир, Марокко и др.). Испания стоит особняком среди европейских метрополий. В Латинской Америке она организовывала не привычные колонии, а заморские провинции сухопутной империи, что были продолжением метрополии. В других частях света у неё не хватило на подобное сил и ресурсов, территории под властью были, но работа с ними практически не велась. Даже Филиппинами толком не занимались, не говоря уже про африканские владения.
В XIX-нач. XX вв. Германия / Пруссия активно включилась в колониальную экспансию. Сравнивать их принципы с бельгийским геноцидом в Конго (ранее Заир) некорректно – не успели развернуться, но тренды хорошо просматривались. Если добавить в качестве предпосылок кастовое деление местного населения (тутси, хуту и пигмеи) в районе озер (современная территория Уганды, Руанды, Бурунди и прилегающих провинций Танзании и Конго), то черных событий в истории XX в. стало бы больше.
В отличие от Испании, Франции и Британии, другие колонизаторы даже не задумывались о судьбах местного населения, рассматривая его как довесок к территории, от которых всегда можно будет избавиться, если они перестанут приносить пользу. В восприятии европейцев это был фронтир, дикие территории, на которых приезжие создавали оазисы, анклавы своей культуры и европейской цивилизации, отвоевывая земли у хаоса, агрессивной и чужой природы, подчиняя все себе. Даже понятие «бремени белого человека» было чуждым, не говоря уже про попытки нести культуру, религии и свои традиции. Система управления колоний состояла из колонистов и была создана только для них.
Политический, формальный уход британцев и французов могли просто не заметить, настолько плавно всё происходило из-за преемственности процессов, людей, законов и социальных отношений. Предоставление независимости другими европейскими метрополиями превращалось в бедствие, так как происходило одномоментное исчезновение и прекращение работы всех государственных и управленческих институтов. Типичной была ситуация, когда после бегства европейских колониальных администраций, максимальный уровень местных управленцев не превышал: сержанты, почтальоны, кассиры и т.д. При этом, традиционные, племенные элиты не были встроены в систему власти.
Африканским странам, что не смогли сохранить доколониальные принципы государственности (см. рисунок), не повезло, одни получили утрату государственных институтов сразу, другие постепенно. Однако, у первых был шанс в лице СССР, который исходя из идеологических принципов и оснований активнейшим образом занялся прогрессорством, воспитанием элиты, интеллигенции, военных и др., как напрямую, так и с подключением Кубы. Где эти действия были успешны, взошли чахлые ростки, где нет – процесс деградации, упрощения и фрагментации привёл к формированию громадных территорий, где десятки миллионов человек существуют в парадигме Диких земель.
Если внешние игроки не займутся колонизаторством и/или прогрессорством, что маловероятно до 50-х годов XXI в., то большая часть стран Африки не справится самостоятельно. Однако, пусть советской прививки оказалось недостаточно для формирования полноценной системы власти и дальнейшего развития, но она создала потенциал для роста, чего практически полностью лишены бывшие британские и французские колонии. Происходящее в настоящее время усиление присутствия России в Африке, с разрушением французской системы, может немного помочь, но это лишь первые небольшие шаги, сложность задачи на порядки больше.
И, да, зачастую, сломать плохо работающую систему, запустив опасные процессы создания нового, много выгоднее, чем до последнего тянуть и ждать, но это не универсальное правило….
|