Граждане, послушайте меня, Гоп со смыком — это буду я. Ремеслом я выбрал кражу, Из тюрьмы я не вылажу, И тюрьма скучает без меня.
Эту песню в исполнении Аркадия Северного в позднем СССР знал каждый. В то время никому не казалось удивительным, что сытые и образованные советские люди это с удовольствием слушают и даже подпевают на живых концертах. Вопрос что же их так цепляло и нравилось не только остался без ответа, его просто не сформулировали и потому не смогли осознать.
Однако, время шло и вопрос зрел. Я тоже долго и старательно от него отмахивался, пока жизнь не ткнула меня в эту проблему носом, в самый неожиданный и не подходящий момент.
Рано утром в пятницу в моем рабочем чате появилось сообщение от начальника, что сейчас мне позвонят из ФСБ. Сразу перезвонил человек из «ФСБ» и сказал, что на меня почти оформлен кредит, который злоумышленники собираются перевести на нужды СБУ, что и является причиной нашего общения. Я потребовал доказательства, мне было велено проверить входящие звонки на телефоне и обратить внимание на звонок с номера 8 800 224 22 22. И действительно такой звонок в списке моего телефона оказался. Я продолжал упорствовать, звонок был, но я его не слышал, что стоит «ФСБ» перезвонить мне с него еще раз? Перезванивать мне отказались, зато предложили пообщаться по видео.
https://disk.yandex.ru/i/WVA4Kx08wFUO_w
Наверно самым умным было бы закончить все это в этот момент, но что-то меня заставило согласиться. Нет это было не любопытство, а скорее предчувствие какой-то важности происходящего, я понял что мне это интересно и я на пороге важных открытий в самопознании.
Я разорвал связь и быстро зашел на официальный сайт ФСБ, прямо сверху с красной пометкой был указан телефон с которого мне «звонили». Я решил проверить его работоспособность и набрал на своем телефоне. К моему удивлению автоответчик мне ответил: « По вопросам пересечения государственной границы следует общаться в таможенный комитет». После этого связь прервалась на короткие гудки.
https://disk.yandex.ru/i/sItkK59wpmX5nQ
Как полный профан в области безопасности не могу судить насколько это правильно, но как простой человек имею право на недоумение. Если это все безнадежно устарело почему не убирают? Если не устарело то почему, такая элементарная функция так странно работает, возможно даже вообще не работает?
Возможно, что они собирают контакты и потом выходят на связь или перезванивают по обстановке, подумалось мне. И в этот момент появился входящий видео звонок в WhatsApp. Я его принял. На экране появилось лицо явного Бармалея, который сидел за столом на фоне добротно оформленных декораций.
https://disk.yandex.ru/i/_DNp6lOZ4Rbh2w
Первым делом он предъявил свое удостоверение. Его внешность плохо сочеталась с фамилией на удостоверении. Сразу кольнула мысль, что удостоверение возможно и настоящее, в лучшем случае украденное, а в худшем «взятое с бесчувственного тела».
Бармалей повертел удостоверением и строго спросил: «Вы мне верите?» В моей голове этот вопрос расширился: «Может ли такое быть в моей стране? Могу я, простой человек попасть в историю с вымогательством и угрозами в которой будут участвовать люди в погонах?» В одно мгновение передо мной промелькнуло множество эпизодов с липовыми счетами от Мосводоканала и Моэк, по которым реальный суд вынес приказ и абсолютно реальный судебный пристав заблокировал все счета в банках и произвел списание «долга». И многое, многое другое.
https://disk.yandex.ru/i/pW8HLeT9A5kGJw
Я быстро, уверенно и утвердительно ответил Бармалею, случайно вложив в ответ столько силы и искренности, что Бармалей даже заулыбался. А я сам себе очень удивился.
Собственно, по схеме разводки дальше ничего интересного не было. Предполагалось, что я должен взять одобренный кредит наличными (главное было успеть пока его не перевели СБУ) и ждать пока у меня отберут эту крупную сумму.
В общей сложности я провел в общении по этому вопросу много часов, за это время я пообщался с десятком разных людей. В каком-то смысле я стал у них своим, нам было интересно болтать, я впитал в себя следующее понимание:
-
Их очень много и ресурсы безграничные, они могут действительно достать каждого в России
-
Часть из них на службе в различных органах других стран, часть на аутсорсинге
-
Целевые показатели у них всех разные, сытым и довольным штатникам не интересно мошенничество им подавай агента
-
Всем в плюс и бонус идет даже мелкий подрывной результат, типа утраты доверия к государству в вопросе безопасности
-
Они интернациональны, физически находятся в Грузии, Молдавии, прибалтике
-
Часть находится в Москве (пока я сидел в машине возле офиса банка, вокруг моей машины ходило минимум двое человек с телефонами наперевес)
-
Прекрасно знают все протоколы безопасности и работы, как банков, так и всех наших силовых структур
-
Обладают исчерпывающей личной информацией
-
Имеют разветвленную сеть специалистов, по характеру общения со мной разговаривали: вербовщики, психологи, переговорщики и тд.
-
Имеют сложный алгоритм целей, от простой разводки на мошенничество до вербовки, постоянно пересматривая и корректируя работу по обстоятельствам
-
И до этого понимал, что на электронику западного производства полагаться нельзя, а теперь отношусь к ней, как Сноуден – самый правильный гаджет, тот который лежит в микроволновке!
Мы привыкли, нам так внушают СМИ, что жертвами мошенников становятся дураки, старики и финансово безграмотные личности. На самом деле все гораздо сложнее и хуже. Государство это не только два десятка фамилий и их федеральная собственность, а государственная безопасность это не только охрана их интересов.
Чем больше простые люди теряют веру в свою безопасность в государстве, тем больше подрывается реальная безопасность. В моем случае «мошенникам» даже не так интересно оказалось украсть мои деньги, сколько доказать мне самому мое собственное инстинктивное неверие в способность государства и его силовых органов обеспечить мою безопасность.
Следующим этапом приходит новое понимание известной фразы: «... верхи не могут, а низы не хотят жить по старому...» Низам становится не важно и не интересно государство, которое не может обеспечить им элементарные условия безопасности. Верхи не могут жить по старому, как до конфронтации, занимаясь только своими делами и гешефтами. Падение карточного домика МО, говорит о том, что власть понимает проблему, но не дооценивает степень ее перезрелости и болезненности для простых людей. Не понимают, уровень охвата и профессионализма ведомой против них подрывной работы. Сидя в огромных кабинетах в окружении тихих и внимательных подчиненных трудно понять боль, чувство брошенности и обреченности простого человека, которого постоянно терзают проблемы. По сути это тактика москитных укусов, когда их становится много, а сейчас это именно так и стало, становится не возможно жить и работать. А мысли только о том, как это прекратить.
Давайте вспомним, как развалился СССР, люди потеряли веру в государство и важнейший инструмент его безопасности - КГБ. КГБ само перестало осознавать себя, как безопасников и занялось более интересными вещами, активно участвуя в приватизации. Песню про Гоп со смыком перестали петь и крутить по радио, но она осталась единственным смыслом, гимном и ключем к пониманию всего происходящего в современной России.
В.В. Путин пошел на новый срок с обширной программой хороших дел. Но мне представляется что самое важное из них на сейчас это наведение порядка с государственной безопасностью. Уровень современных вызовов требует объединения усилий нескольких структур или создания Комитета Государственной Безопасности.
|