ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3757 , [11.07.2024 23:03]
У нас любят рассуждать про проблемы с мигрантами, ставя в пример жесткое отношение к ним в монархиях Персидского залива. Однако, что хорошо в спокойное время, в эпоху войн и катастроф становится миной замедленного действия, готовой взорваться, стоит только напряжению подняться выше порогового значения.
Исходя из текущих трендов, в ближайшие годы монархии Персидского залива, страны-рантье может ждать не просто катастрофа, а катаклизм, с полным разрушением существующих городов, инфраструктуры и образа жизни, с миллионами погибших и восстанием рабочих-мигрантов, которым станет нечего терять.
И, да, время пока есть, но его немного, лучше всего на Аравийском п-ове в 30-е годы будет в Йемене, там ничего не изменится, природные условия позволяют выживать местному населению….
Морлоки и элои Персидского залива
В начале XX в. европейские страны приняли деятельное участие в создании государственных границ на Ближнем Востоке, выделив нефтеносные районы в малые страны: Катар, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Кувейт. Даже для Саудовской Аравии, несмотря на размер, характерны аналогичные проблемы и вызовы. На небольшое население приходилось столько средств в виде минимальных налогов и сборов от добычи нефти и газа, что излишки не знали куда девать.
Несколько поколений изобилия превратили население и элиты этих стран в трутней, что имеют очень мало шансов пережить разрушение ставшего привычным миропорядка:
большая часть населения живет в городах среди безжизненной пустыни, даже если они расположены на морском берегу, нарушение работы инфраструктуры (пресная вода, энергия, подвоз питания и др.) и через несколько дней живых не останется;
поддержание жизнеспособности городов требует ресурсов и энергии, как если бы они были расположены на Крайнем Севере (охлаждение вместо обогрева);
практически все товары и продукты привозные;
инфраструктура на 100% зависит от импортного оборудования, комплектующих и запчастей;
реальную работу, в том числе поддержание всего благолепия и качества жизни, выполняют мигранты (рисунок;
управление, инженерия и др. высокоинтеллектуальная деятельность отданы на откуп иностранным специалистам (оказание услуг), реальный уровень образования местных – чуть ли не начальная школа;
местное население живет с природной ренты, большая часть работы в стиле офисного планктона и синекуры;
местного населения (29,8 млн. граждан и других арабов) в разы, а то и на порядок больше, чем может выжить на этой территории в условиях катастрофы.
Большая часть населения, за исключением Саудовской Аравии (там в основном на востоке, в нефтеносных районах) является шиитами, при монархах-суннитах. Рабочие мигранты в основном представлены: иранцами (персы и арабы шииты), индийцами, пакистанцами, бангладешцами и филиппинцами. Эти люди фактически бесправны, живут в резервациях, не имеют никаких прав и при минимальном нарушении высылаются. Для примера, в ОАЭ соотношение арабов к не арабам 1 к 4, при этом мигранты в большей степени представлены молодыми мужчинами, приехавшими на заработки.
Сложившаяся социальная система держится на страхе мигрантов потерять заработок, другого места для них просто нет, общем страхе перед Ираном, присутствии США / ТНК, которые заинтересованы в поставках ресурсов, а также круговой поруке властей этих стран, готовых помочь с подавлением любого выступления, восстания у соседа. Местное население практически стало элоями, беспечными, расслабленными, капризными, неспособными себя защитить, без нормального образования и воли. Спасают их только многовековые традиции к хитрости, интригам у высшего слоя.
С другой стороны, миллионы рабочих-мигрантов, на которых держится вся инфраструктура, добыча и сфера услуг, вынуждены жить в резервациях, наблюдая дикое социальное неравенство и несправедливость. Они подобны морлокам. Первыми из региона побегут представители международных инжиниринговых и сервисных компаний, которые реально руководили производственными процессами и поддерживали жизнедеятельность. Если добавить к этому крайне низкий образовательно-интеллектуальный уровень местных рантье и рабочих мигрантов, получаем аллюзию на произведение Герберта Уэллса «Машина времени».
В рамках инерционного сценария, по мере ухудшения ситуации, нарушения связанности, просматривается следующий порядок событий:
2023-2026 гг. – США и Фининтерн будут стараться запустить самоподдерживающийся хаос на Ближнем Востоке, высока вероятность прекращения поставок нефти и газа из Персидского залива, нарушение морских транспортных потоков между Европой и Китаем;
- 2025-2026 гг. – резкое падение доходов, нарушение процессов, начало проблем с работой инфраструктуры;
- 2026-2027 гг. – ограбление иностранцев, по глупости привезших капиталы (изменение законов, налоги, ограничения на вывоз, запрет схем, которые ранее «не видели», долговые ямы и т.д.);
- 2026-2027 гг. – попытка снизить количество мигрантов, резкое ухудшение уровня их жизни (первые под удар), нарушение процессов;
- 2027-2030 гг. – разрушение мировой связанности, противостояние Китая и стран анти-Китая / США;
- 2027-2028 гг. – инфраструктурная и социальная катастрофа в странах Персидского залива;
- 2028-2030 гг. – восстания и беспорядки изгоняемых мигрантов, единственной силой, способной вмешаться и навести порядок окажется Иран / Шиитский проект, который придёт на помощь единоверцам (арабам-шиитам и иранцам-мигрантам). Свержение монархий и провозглашение арабских-шиитских республик.
В результате данных событий, мигранты практически полностью будут уничтожены / изгнаны из стран, часть местного населения погибнет, уровень жизни обвалится до текущего в Ираке (разрушение потоков и инфраструктуры), нефтегазовые объекты перейдут под контроль Ирана. В качестве альтернативных сценариев возможно усиление влияния Турции или Египта, которые имели потенциал для борьбы за контроль.
Если бы последние 15-20 лет Анкара занималась решением внутренних проблем и противоречий, то шансы на возрождение Османской империи и противостояние экспансии Ирана / Шиитского проекта, были бы значимы, но в текущих условиях на это не хватит сил. Турции будет очень непросто пережить и не распасться в ближайшие 5-7 лет. С Египтом все тоже непросто, у него хватает своих проблем.
И, да, одной из целей начавшегося осенью 2023 г. арабо-израильского противостояния, как раз и является обрушение монархий Персидского залива, с прекращением поставок нефти на несколько лет, но пока время их не поджимает...
|