Пищевая промышленность России находится на подъеме. Во многих городах страны открываются новые производства, модернизируются, приобретая современный облик, заводы и комбинаты отрасли. Импортные сыры и «хамон» на прилавках наших магазинов все чаще вытесняются отечественной продукцией, относительно недорогой, не уступающей по качеству лучшим зарубежным аналогам. Потребитель охотно покупает товары пищевой группы, поставляемые на рынок региональными производителями. Такой прорыв стал возможен благодаря комплексному подходу. В этой статье мы расскажем о пищевых смазках – специальных материалах, без которых невозможно осуществлять выпуск качественной, отвечающей всем современным нормам и требованиям пищевой продукции.
Синтетические смазки с пищевым допуском – это безопасные для человеческого организма материалы, применяемые для обслуживания технических линий и оборудования фармацевтической, пищевой и смежных отраслей. Поскольку даже самая надежная конструкция производственного оборудования не обеспечивает абсолютно гарантированную защиту пищевых продуктов от случайного попадания на них фракций смазки, то готовая продукция, если не применять должные меры, потенциально может оказаться опасной для потребителя.
В силу названных причин пищевые смазки должны отвечать самым высоким эксплуатационным критериям:
- иметь нейтральные вкус и запах;
- защищать узлы от износа, трения и коррозии;
- высокий уровень термостойкости;
- длительный срок службы;
- высокая устойчивость к возможному агрессивному воздействию окружающей среды;
- cовместимость с лакокрасочными покрытиями, эластомерами, металлами и пластмассами.
Несколько слов о международном регуляторе. NSF International – это независимая организация, имеющая аккредитацию на проведение регистрации различных непищевых соединений. В число таковых входят смазочные материалы, очистители и химические реагенты для обработки воды, другие вещества, используемые в сфере производства пищевой продукции.
NSF International (NSF) аккредитована следующими авторитетными организациями:
- American National Standards Institute (ANSI) - Американский институт стандартов;
- Occupational Safety and Health Administration (OSHA) - Управление по охране труда Соединенных Штатов Америки;
- The Standards Council of Canada (SCC) - Канадский совет по стандартам;
- The International Accreditation Service - Международная служба по аккредитации.
В 1999-м году NSF International совместно с Минсельхозяйства США (USDA) разработали на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений программу сторонней регистрации. Данный документ предлагает набор решений по управлению рисками для всех известных типов химических материалов, применяемых на пищевых производствах.
В указанной программе каждому типу и виду материала в зависимости от его назначения присваивается определенная категория. В настоящее время существует более 90 кодов различных категорий. Пищевые смазочные материалы отнесены к коду «H» по классификации NSF.
Категории регистрационных кодов NSF для очистителей и смазочных материалов.
К категории H1 согласно перечню кодов NSF отнесены смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами. К таковым, к примеру, относятся пластичные смазки для транспортерных лент, подшипников и цепей.
В категорию H2 включены смазочные вещества, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни при каких условиях, ни в каких концентрациях. Вместе с тем, само наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют тератогенные, мутагенные, канцерогенные вещества, а также тяжелые металлы и неорганические кислоты.
В категорию H3 включены так называемые разделительные составы. Это материалы, использующиеся на грилях, формах для паштета, разделочных столах и досках, резаках, прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищевых продуктов в процессе производства.
Средства для полировки и очистители металлов сертифицируют по категории A7.
С данными о пищевых смазках, маслах, очистителях, других химических материалах, прошедших регистрацию в NSF International, можно ознакомиться на официальном сайте организации в разделе, включающем перечень NSF WHITE BOOK.
Другой важной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Согласно ее положений каждая из имеющихся на производстве точек смазки оборудования оценивается на предмет возможного контакта с пищевыми продуктами. Система ХАССП одобрена всеми авторитетными мировыми организациями, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.
В странах Евросоюза (ЕС) внедрение системы ХАССП для компаний и фирм, занятых в пищевой отрасли, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года.
В начале нынешнего тысячелетия в Соединенных Штатах, Канаде и Европейском союзе в целях обеспечения безопасности продукции пищевой группы товаров наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.
В Российской Федерации 01.07. 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021-2011) "О безопасности пищевой продукции". Данный документ обязывает отечественных изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Российский производитель в соответствии с требованиями этих процедур обязан определить перечень критических точек, которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной пищевой продукции. К таким негативным или опасным факторам относится загрязнение продукции смазочным материалом, используемым для обслуживания оборудования. Чтобы избежать подобных случаев, на тех участках производств, где возможен контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные для здоровья пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1.
Линейка EFELE FOOD LINE от компании «Эффективный Элемент» – первые смазочные материалы российского производства, официально зарегистрированные в NSF International. Данные материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков A7 и H1.
Таблица 1. Смазки с пищевым допуском EFELE FOOD LINE.
Подчеркнем еще раз, что смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и потому они предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Вместе с тем, необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно согласно существующим нормативам превышать 0,001%.
Получить дополнительную информацию по пластичным смазкам EFELE FOOD LINE вы можете на сайте компании "Эффективный Элемент".
|