nampuom-pycu.livejournal.com 28.09.2015 12:04
По данным официальной статистики, доля ГМО в пищевой промышленности России за последние 10 лет снизилась с 12% до 0,01%, и в настоящее время в стране зарегистрировано 57 пищевых продуктов, содержащих ГМО. Это соя, картофель, кукуруза, рис и сахарная свёкла, генетически модифицированные корпорациями «Monsanto», «Syngenta», «Bayer», «Aventis», «BASF» и центром «Биоинженерия».
Закон требующий обязательную государственную регистрацию продуктов с ГМО, которые могут иметь контакт с окружающей средой, должен был вступить в силу в середине 2017 года. Однако маркировка продуктов, содержащих ГМО противоречит условиям ВТО.
На встрече с членами Совета Федерации президент России заявил: «Мы должны построить свою работу таким образом, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже с учётом этого у нас есть законные методы и инструменты для защиты нашего собственного рынка и, прежде всего, всего, граждан».
Россия обошла проблему маркировки ГМО, запретив использование любых генетически модифицированных продуктов, которые в противном случае попали бы в пищевую базу через фасованные пищевые продукты (и выращивание ГМ-культур).
Вслед за запретом генетически модифицированных продуктов в Шотландии и Германии, правительство Российской Федерации решило полностью запретить использование генетически модифицированных ингредиентов в любом виде во всей пищевой промышленности.
Во время международной конференции по биотехнологии Российский вице-премьер заявил: «Что касается генетически модифицированных организмов (ГМО), то мы приняли решение не использовать какие-либо ГМО в пищевой промышленности».
В Европейском союзе создано 174 зоны, свободные от ГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Такие страны, как Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Всего зоны свободные от ГМО созданы, как минимум, в 35 странах.
Можно представить себе, какой эффект будет иметь подобные решения в Соединённых Штатах. Более 90% выращиваемых в Соединённых Штатах таких основных культур, как кукуруза и соя, являются генетически модифицированными. Америке предстоит большая работа, прежде чем она будет готова принять революцию в сфере продуктов с ГМО. Полный запрет ГМ-культур и их включения в состав обработанных пищевых продуктов будет означать полную трансформацию пищевой промышленности.
|