Большое количество людей в наши дни посещают рестораны или кафе не только для того, чтобы вкусно покушать и отведать тех или иных напитков. В основе многих таких визитов лежит простое человеческое любопытство, желание попробовать блюда другой страны, получить новые впечатления. В Москве существует множество интересных заведений, здесь широко представлены практически все традиционные кухни мира. Но даже на фоне этого изобильного предложения разнообразной еды, напитков и национально ориентированного обслуживания москвичи и гости столицы могут попробовать нечто совершенно особенное, являющее собой экзотический симбиоз восточной кухни и церемониала совместной трапезы.
Сегодня мы расскажем о том, что собой представляет Китайский Хого, а также подскажем, в каком из московских ресторанов лучше всего заказывать "китайский самовар".
Хого в Москве
Кухня Поднебесной - общепризнанный мировой бренд №1 в сфере общественного питания. В любом мало-мальски крупном городе работают китайские рестораны и закусочные.
В Москве, активно соревнующейся в последние годы одновременно за звание мирового лидера в сфере туризма и мекки для гурманов, функционируют десятки таких заведений. В большинстве из них можно вкусно и сравнительно недорого покушать. Но только в меню ресторана ЧУАНЬЮЙ на Мичуринском проспекте содержится широчайший, способный впечатлить даже знатоков, набор блюд и закусок китайской кухни, которые готовят по рецептам, дошедшим до нас из седой старины.
Совершенно особое, можно даже сказать - уникальное место среди блюд китайской кухни занимает Хого, или, как его еще называют, "китайский самовар". А теперь расскажем поподробнее об этой в высшей степени интересной и весьма экзотической кулинарной традиции.
"Китайский самовар"
Hot pot, "китайский самовар", Хого. Перечисленные нами термины обозначают не какое-то отдельно взятое блюдо, хотя и это тоже. В нашем случае речь идет о трех взаимосвязанных аспектах: собственно, о блюде, о довольно необычном способе его приготовления и дошедшей до нас из древности традиции употребления еды. Данная кулинарная технология, равно как и традиция приема пищи с использованием "китайского самовара", родом из провинции Сычуань. Термин «Хого» в его европеизированном варианте содержит китайские иероглифы, обозначающие слова "горшок" и "огонь".
Современная утварь изготавливается из металлических сплавов, соответствующих самым высоким экологическим и санитарным нормам. Как и в русском (тульском) самоваре, внутрь этого восточного кулинарного прибора помещаются угли, что позволяет длительное время поддерживать оптимальный температурный режим. В условиях современного ресторана это работает следующим образом.
Посетители - компания из двух или более человек - размещаются за специальным столом, посередине которого, в варочной зоне, устанавливается "китайский самовар". Резервуар, или, если угодно, котел для бульона, делится на два, три, или большее количество отсеков. Его содержимое за счет углей поддерживается в состоянии, близком к точке кипения. Вокруг него размещаются блюда, соусы, закуски, выбор которых продиктован вкусовыми предпочтениями посетителей. Наибольшей популярностью в сычуаньской традиции "Хого" пользуются:
- бульоны из мяса и рыбы с приправами;
- ломтики рыбы, иные морепродукты;
- свинина;
- говядина;
- мясо птицы.
Благодаря наличию двух или нескольких "отсеков" имеется возможность для приготовления двух и более видов бульонов. Соответственно, участники трапезы имеют возможность самостоятельно выбирать и готовить варианты закусок. Мясо или рыба режутся ломтиками либо соломкой. Практикуются в данной традиции также шарики, которые вырезают из свежих продуктов. Посетители сами закладывают ломтики или шарики в то или иное отделение "китайского самовара". Для этих целей используются специальные деревянные лопатки, управиться с которыми не составит труда.
Время приготовления очередной порции пищи при таком способе готовки составляет всего две-три минуты. Это означает, что мы можем спокойно отвлечься на приятный разговор, не опасаясь, что мясная или рыбная закуска, не говоря уже о бульоне - остынет. Таким образом, посетители не только сами выбирают бульон, соус и виды закусок, но и полностью контролируют процесс трапезы.
Резюмируя, отметим особо, что "Хого" - это не только набор вкусных и полезных яств, выбор и потребление которых посетители регулируют сами, но также и отличный способ времяпровождения. Расположившись уютно в отличающемся аутентичным дизайном зале за "китайским самоваром", друзья, знакомые, близкие, сослуживцы могут вести приятные и неспешные беседы. Добро пожаловать в ресторан "ЧУАНЬЮЙ" на Мичуринском, где вас ждут лучшие блюда традиционной китайской кухни!
|