Оригинал Игорь АЛЕКСЕЕВ , «Фонд Стратегической Культуры» – www.fondsk.ru 21.05.2014
Решение немецких птицеводов отказаться [1] от запрета на ГМО-сою в кормлении домашней птицы спровоцировало новую волну дискуссий сторонников и противников генных технологий. Оставим в стороне вопрос, кто же прав в горячем споре лоббистов пищевой промышленности и любителей органической продукции. Потребитель немецкой курятины в третьих странах вправе иметь достоверную информацию. Теперь из-за игр лоббистов в ФРГ импортеры рискуют потерять такую возможность.
В конце апреля 2014 года крупные немецкие птицеводы Wiesenhof и Rothkoetter объявили об отмене многолетнего запрета кормить домашнюю птицу ГМО-соей. Экономические мотивы перехода на ГМО-сою подтвердила председатель комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды Б. Хендрикс, известная [2] , впрочем, своей достаточно жесткой позицией против ГМО. Ситуация для третьих стран неприятная, но вполне ожидаемая.
Либерализация международной торговли привела к тому, что смягчение нормативов по ГМО в одной стране неизбежно вызывает отклик в соседних странах. Сегодня обоснованные попытки ряда стран защитить национальные рынки наталкиваются на угрозы инициировать процедуры ВТО, громкие крики о «протекционизме» и обвинения в политических пристрастиях. Регуляторы и санитарные службы вынуждены заглядывать в огород соседу – не начал ли тот выращивать в кризис совсем уж страшных мутантов.
Маркировка «сделано в ЕС» уже давно не является гарантией стопроцентной биологической безопасности продукта. Россельхознадзор периодически выявляет вредные вещества в молоке из стран Балтии. А с 6 мая 2014 года запрещены поставки в Россию мясной и молочной продукции с 15 предприятий Австрии, проинспектированных российскими специалистами в феврале 2014 года. Как сообщает пресс-служба ведомства, инспекции показали, что эти предприятия не выполняют ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза.
Германия - один из крупнейших производителей мяса птицы на рынке ЕС. В 2013 г. немецкие производители поставили на рынок около 1,4 миллиона тонн (всего в ЕС производят около 12,5 миллиона тонн). Птицеводы ФРГ используют около 4,1 миллиона тонн кормов, в которых соя - главный компонент. Крупные партии кормовой сои поступают в Германию из Латинской Америки, где в агробизнесе широко применяются ГМО.
Как и любая относительно новая технология, генная инженерия породила в массовом сознании много противоречий. С научной точки зрения каждая из сторон располагает внушительным списком аргументов «за» и «против», исследовать которые должны специалисты. Однако вопрос о ГМО как о социальном явлении давно вышел за рамки биологии и породил два серьезных последствия в сферах экономики и безопасности.
Во-первых, к маркировке продукции в Европе подходят все более «свободно». Раньше генетически модифицированные продукты можно было вычислить в лаборатории по специальным маркерам, которые оставляли биологи при встраивании гена. Однако сегодня ученые научились изменять ДНК так, что следы найти почти нельзя. Вскоре обнаружить генную модификацию в коммерческих сортах можно будет, лишь если точно известно, что и где в генах поменяли. В результате вопрос полностью останется на совести производителя ГМО-продукции. Кризисная погоня за оптимизацией расходов и неприкрытый лоббизм в отрасли не позволяют рассчитывать на подобное благодушие немецких производителей курятины.
Во-вторых, после воссоединения России с Крымом страны Запада не стесняются угрожать Москве экономическими санкциями. В таких условиях наивно предполагать, что биологически небезопасные товары не будут опробованы на рынках третьих стран. Какой бы надежной ни была система экологического и фитосанитарного контроля, рынок есть рынок и всех импортеров без исключения проверить невозможно.
Европейский агробизнес и в лучшие времена не приносил больших доходов. Сейчас дотации достигают десятков процентов от общих расходов бюджета ЕС. В битве за субсидии в ход идут любые средства. Например, в конце марта 2014 года толпа французских фермеров [3] , недовольная сельскохозяйственной политикой Брюсселя, размахивая флагами, ворвались в музей Лувра вместе с отарой собственных овец, сообщает Euronews.
Дисциплинированные немецкие производители вряд ли пойдут на штурм бундестага с курами и утками. Вместо этого тихо отменяется запрет на ГМО, и на соседние рынки вбрасываются «экспериментальные» партии курятины сомнительного качества, как это было в 1990-е с так называемыми «ножками Буша». Любой, кто видел такую курицу, может подтвердить, что это продукт химической, а не пищевой промышленности. Будут ли знать потребители в странах Таможенного союза натуральную или накачанную химией еду им предлагают? Теперь ответить на этот вопрос предстоит национальным регуляторам сельскохозяйственных рынков Белоруссии, Казахстана и России.
Ссылки
|