ПравдаИнформ: Напечатать статью

О странной игре олигархов с государством во взаимный шантаж вместо реиндустриализации

Дата: 29.03.2013 22:45

Евгений Супер на www.odnako.org 29 марта 2013

Сегодня в Москве у центрального офиса «Русал» прошёл пикет против остановки Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). На Урале бастуют и голодают работники Богословского алюминиевого завода (БАЗ, тоже входит в ОК «Русал»). Новые «пикалёво» назревают по всей стране по мере ухудшения рыночной конъюнктуры и износа производственных фондов. Спасти ситуацию могла бы программа масштабной реиндустриализации, но пока что власть ограничивается тушением локальных очагов социального протеста. 

Почему протестуют карельцы

Надвоицкий алюминиевый завод расположен в Карелии в поселке Надвоицы Сегежского района. Всего проживает там примерно 8000 человек, и другого крупного производства в посёлке нет.

«НАЗ – это единственное предприятие, которое дает нам возможность существовать. Если закроют предприятие, то все жители Надвоиц останутся без средств к существованию, и на карте России появится еще один "город-призрак", появятся тысячи нищих», – пишут отчаявшиеся жители посёлка В.Путину.

Проблемы в посёлке возникли осенью 2012 года, когда появилась первая информация о грядущем закрытии ставшего убыточным для «Русала» предприятия. Тогда работники завода пригрозили перекрыть ближайшую автотрассу, и руководство компании поспешило заверить, что вместо закрытия будет проведено перепрофилирование. Однако, учитывая то, что владелец компании олигарх Олег Дерипаска не всегда выполняет подобные обещания, это мало кого успокоило.

«Все работники завода и жители поселка прекрасно понимают, что это и нереально, потому как не может алюминиевый завод выпускать что-то другое. И все прекрасно понимают, что это просто-напросто отписка, чтобы не сеять страх и панику среди населения, которые как раз уже распространяются», – продолжают жители посёлка.

И действительно, никакой работы по переустройству не началось до сих пор, а заводчанам просто предложили устроиться на Богучанский алюминиевый завод, что в Красноярском крае (посёлок, напомним, – в Карелии).

Почему голодают уральцы

Схожая ситуация сложилась в Свердловской области в городе Краснотурьинск на Богословском алюминиевом заводе. Здесь дело дошло до голодовок с многочисленными госпитализациями. Причина та же – предприятие стало убыточным и его медленно, но верно сокращают. После первой голодовки рабочих прошлой осенью, «Русал» и здесь пообещал не ликвидировать производство, а перепрофилировать его на выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью и даже подписал соответствующее соглашение с правительством области.

Навстречу «Русалу» пошло и правительство РФ, вдвое снизив тариф на электроэнергию для наиболее эффективной части производства на БАЗ. Однако вскоре в компании заявили, что этого недостаточно и снижение тарифов не компенсирует убыточности производства. В итоге обещание о выводе из эксплуатации нерентабельных мощностей выполняется, а вот открытие на их месте новых рентабельных – нет. От того и устраивают акции протеста рабочие, чувствуя, что их водят за нос.

Эффект домино

БАЗ получает электроэнергию от местной Богословской ТЭЦ, но она настолько изношена, что доживает последние дни, и модернизировать её не имеет смысла. По этой причине ещё в 2010 году правительство России распорядилось построить в городе новую ТЭЦ до 2014 года. Однако никаких работ по возведению мощностей так и не началось. В итоге город рискует не только остаться без работы, но и без тепла.

В свою очередь Богословская ТЭЦ закупает уголь у ОАО «Волчанский уголь», обеспечивающего работой г.Волчанск (10 000 жителей). Угольный карьер действует с 1901 года, и в последнее время качество угля на нём катастрофически снижается. ТЭЦ закупала его в «добровольно-принудительном» порядке, но после начала проблем у своего главного потребителя – БАЗа стала сокращать объём закупок а в 2014 году может и вовсе их остановить. Никто другой волчанским углём не интересуется. На предприятии начались сокращения, активы распродаются.

Вокруг такая же ситуация – разной степени тяжести, но с одним и тем же вектором развития: Краснотурьинская птицефабрика прекратила своё существование в начале года, Севуралбокситрудой в Североуральске, завод горного машиностроения и электромашиностроительный завод в Карпинске  работают неритмично, испытывают серьёзные проблемы.

Правительство области обещает построить в Краснотурьинске индустриальный парк на 20 тыс. рабочих мест и бодро рапортует об успехах – «уже в 2013 году «Энергетические проекты» планируют запустить опытное производство скандия, на котором будет задействовано до 30 сотрудников». Местные жители отчего-то в перспективы индустриального парка не верят и продолжают голодать.

Почему так происходит и что делать

В марте «Русал» объявил об убытках по итогам минувшего года и о планах сокращения производства алюминия на 300 тыс. тонн уже в этом году. Причём сокращение будет проводиться на неэффективных производствах, так что судьба вышеописанных и не только заводов (добавим к ним Волховский и Новокузнецкий алюминиевые заводы), несмотря на мантры руководства, предсказуема и печальна.

Долг «Русала» на данный момент превысил 10 млрд. долларов, что сопоставимо с годовой выручкой компании, а продержаться на плаву в ближайшей перспективе помогут разве что дивиденды от акций «Норникеля».

В общем, по версии «Русала» всему виной рыночная конъюнктура. Поэтому в рамках логики бизнеса Дерипаска поступает верно – сокращает убыточное, усиливает прибыльное и пользуется любой возможностью получить преференции от государства. Государство, в свою очередь, вынуждено подыгрывать олигарху, так как комплексного решения проблемы у власти нет, а очаги социальной напряжённости ей не нужны.

Тут многие читатели наверняка подумают: «А вот взять и отобрать эти заводы у Дерипаски, раз он ими управлять не умеет!» Подозреваю, что многие из них олигарх готов отдать государству сам, даром. Вот только государству эти оторванные от системы и изношенные на 99% куски не нужны. Проще платить пособия работникам, чем разбираться с наследием «эффективных собственников».

Выходит, что если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво, то вопросы нужно задавать не Дерипаске (с ним всё ясно), а государству.

Выбор у государства небогат – либо загнать крупный бизнес в жесточайшие рамки "соцобязательств", взвалив на его плечи все последствия развала моногородов, либо (принимая за собственников безусловные решения) заново выстраивать всю цепочку от угольного карьера до крыла самолёта. Не только выстраивать, но и следить за работой, опекать и развивать.

А это и есть реиндустриализация.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru