ПравдаИнформ: Напечатать статью

В 77% лучших тестов ЕГЭ выявлены нарушения. Граждане считают затею вредной и отупляющей

Дата: 24.06.2013 15:30

Полина Лаврентьева на www.odnako.org 24 июня 2013

Перепроверка, проводимая по заданию Рособрнадзора по итогам выборочных тестов, показала, что 77% высокобалльных работ ЕГЭ в регионах были написаны с нарушениями. Оценки были значительно завышены: добавлены от одного до четырёх баллов. Об этом сообщил сегодня «КоммерсантЪ».

Перепроверка проводится в 22 регионах, где по результатам первой волны ЕГЭ резко увеличилось число работ с высокими оценками — от 80 до 100 баллов. В список попали все регионы Северо-Кавказского федерального круга. Для получения репрезентативных результатов по итогам первой волны ЕГЭ планируется проверить не менее 5 тыс. работ. Сейчас обследовано чуть менее 1500.

Обнаружено два основных вида списывания: это списывание с чужих работ и списывание с текстов ответов, которые используют при проверке экзаменаторы.

РИА «Новости» опубликовало результаты по Дагестану как наиболее показательные. В этом регионе России было списано 70% работ по биологии, 94% работ по истории. Такая же ситуация в Ингушетии и Ставрополье. Региональная проверка здесь снизила число стобалльных работ на 30%.

Отметим, что по действующему законодательству регионы могу пропустить мимо ушей рекомендации федерального центра, поскольку все региональные госкомиссии сами принимают решение о корректировке оценок. Более того, некоторые компетентные лица считают, что Рособрнадзор вообще не имел права проводить такие перепроверки или же что перепроверка проводится слишком строго.

Результаты проверки федерального центра интересным образом коррелируют с данными недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которому больше половины россиян, а именно 62% респондентов, считают, что с введением единого государственного экзамена качество знаний учащихся значительно ухудшилось.

Что же касается выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ, новую систему предпочли бы 26% человек. 57% признались, что для своих детей/внуков предпочли бы экзамены по прежней схеме.

Насколько новая система помогает ученикам из регионов поступать в престижные вузы — вопрос спорный. Статистика показала, что 39% опрошенных считают, что цель достигается, 35% не согласны с таким мнением, а 14% вообще не знают, что такое ЕГЭ.

Только 1% считает, что ЕГЭ призван бороться с коррупцией в образовании.

Тем временем Министерство образования и науки собирается изменить технологию проведения и содержание заданий, а также повысить информационную безопасность единого госэкзамена. Речь идёт о появлении в рамках ЕГЭ устной части — сначала по английскому языку, потом по другим языкам, а также о внедрении компьютерной формы проведения экзамена по информатике. Об этом говорила на недавнем ПМЭФ вице-премьер Ольга Голодец. Также отмечал необходимость этой меры и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По мнению министра, нарушения при сдаче ЕГЭ свидетельствуют не о качестве работы школ, а о коррумпированности регионального руководства системы образования.

Напомним: 28 мая текущего года Минобрнауки объявило конкурс на разработку и запуск информационной системы для проведения устной части единого госэкзамена. Согласно заявке, размещённой на сайте госзакупок, будет проведён тендер на сумму не более 12,1 млн руб. Подведение итогов конкурса планируется 5 июля.

Что касается информационной безопасности проведения ЕГЭ, то на эти цели за последние два года было выделено более 200 млн рублей и ещё 300 млн планируется выделить в 2014 году. Всё это делается, чтобы защитить экзамен от списывания и публикации ответов на вопросы в интернете.

По мнению главы Департамента образования Москвы Исаака Калины, то, что школьники не могут нормально сдать единый госэкзамен, — проблема в большей степени взрослых, чем детей. В комментарии «РГ» он заявил:

— У нас больше 7% выпускников получили «двойку» по обязательному предмету, и это беда не только молодых людей и девушек, но и нас, взрослых. Это мы не смогли научить всех школьников, не объяснили им, что не надо списывать и жульничать на экзамене. Мы не сумели организовать всю процедуру выпускной аттестации так, чтобы не дать никому ни повода, ни возможности получить свои баллы нечестным путём.

Также на круглом столе по вопросам совершенствования единого госэкзамена Калина отметил, что если человек за 11 лет не освоил два предмета — русский язык и математику — так, чтобы набрать минимальные баллы, значит, он не учился в школе, а только числился.

Не слишком довольны тем, как проводятся госэкзамены, и родители. Как рассказала РИА «Новости» член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, на горячую линию ОП, посвящённую вопросам ЕГЭ, за время первой волны единого госэкзамена поступило более 4 тыс. звонков. Основными темами стали недостаточная закрытость ответов на вопросы ЕГЭ, низкая квалификация преподавателей и развитие ЕГЭ-туризма. По словам Духаниной, стоимость успешной сдачи в зависимости от региона колеблется между 20 и 100 тыс. рублей. По мнению Любови Духаниной, чтобы снизить количество нарушений, единый госэкзамен следует вывести из системы образования и создать независимую структуру, которая бы занималась проведением ЕГЭ. Также возможно увеличение сроков проведения экзамена. Например, в случае создания независимой системы оценки можно разрешить выпускникам сдавать экзамены уже с января.

По мнению проректора Московского института открытого образования Ивана Ященко, «слив» в интернет ответов на экзаменационные вопросы многим выпускникам пошёл только на пользу:

— За три дня до ЕГЭ по математике интернет был наводнён множеством заданий, вариантов, версий ответов. Но никто не знал, какие из этих «сливов» истинные, а какие — дезинформация организаторов или «пустышки», запущенные мошенниками, решившими поживиться на общем ажиотаже. В результате выпускники были вынуждены решать все обнаруженные в Сети задания, чтобы потом на экзамене сориентироваться, какой шпаргалкой пользоваться.

В результате за пару дней многие прорешали полностью по 80 вариантов. То есть хотели смухлевать, а на самом деле очень серьёзно готовились. После такой тренировки они играючи справлялись со своим «боевым» вариантом. Так что «слив», на самом деле, оказался очень сильным мобилизующим фактором.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru