ПравдаИнформ: Напечатать статью

Брюссель как столица Сербии

Дата: 11.09.2013 05:36

Петр ИСКЕНДЕРОВ на www.fondsk.ru 11.09.2013

Оглашённый бывшим министром иностранных дел Албании Паскалем Милё прогноз о том, что руководители Сербского государства, президент Томислав Николич и премьер-министр Ивица Дачич, «очень скоро» признают самопровозглашенную независимость Косова, на первый взгляд выглядит абсурдным… [1] Ведь первые лица Сербии неоднократно заявляли, что никогда не пойдут на подобный шаг, противоречащий как Основному закону страны, так и принципам государственного суверенитета и территориальной целостности. И этот тезис все последние месяцы оставался единственным аргументом, при помощи которого официальный Белград убеждал сербское общественное мнение признать апрельские договоренности с Приштиной.

Однако специфика нынешнего развития ситуации вокруг Косова не дает оснований относиться к вышеуказанному прогнозу как к политической спекуляции, рассчитанной исключительно на внутреннее потребление. Автору этих строк неоднократно приходилось встречаться с Паскалем Милё, и он отнюдь не производил впечатление человека, склонного к легковесным пропагандистским утверждениям.

Однако дело здесь не только в личностных особенностях господина Милё и даже не в субъективных расчетах сербских властей, а в объективных процессах, все сильнее напоминающих развитие событий сто лет назад – в период, непосредственно предшествовавший Первой мировой войне.

И тогда, и сегодня развитию ситуации на Балканах, как и в других «горячих точках» и конфликтных регионах, присущ лавинообразный характер, все более выходящий из-под контроля игроков, считающих себя ключевыми. Декорации меняются вне зависимости от желаний и стремлений участников той или иной постановочной сцены – и чисто технические, казалось бы, вопросы и противоречия медленно, но неуклонно становятся самодовлеющими. Европейский союз, Афганистан, Сирия – во всех этих и многих других регионах динамика событий регулируется тайными пружинами, действие которых оказывает прямое влияние на судьбы целых стран и народов.

Применительно к Сербии и её интересам в Косове это означает, прежде всего, медленное, но неуклонное раскручивание часового механизма, запущенного еще в 2008-2009 годах, когда прежние сербские власти фактически пошли на замену миротворческого присутствия ООН гражданско-полицейской миссией Евросоюза (EULEX). И тогда, и сейчас аргументы у сербской стороны были во многом идентичными: Евросоюз никоим образом не покушается на территориальную целостность Сербии. Прибытие его представителей не только не означает-де признания независимости Косова, но даже позволит Белграду активнее влиять на ситуацию в крае, а сама Сербия приблизится к вратам ЕС.

Вряд ли стоит напоминать, что деятельность в Косове миссии EULEX не имела ничего общего с отстаиванием интересов Сербии. Представители ЕС занимались исключительно укреплением основ самопровозглашенной косовской государственности, запустив для проформы бутафорский судебный процесс по делу «чёрных трансплантологов» [1] . Данный процесс стремительно разваливается на глазах.

Однажды согласившись на получение Евросоюзом верховного мандата в Косове, власти Сербии стали заложниками все более ускоряющегося развития событий. Технические переговоры Белграда и Приштины, обустройство административной границы «по головам» косовских сербов, согласие сербской стороны на евроинтеграцию Косова, наконец, прозрачные намеки на грядущее вступление так называемой «Республики Косово» в ООН – трудно не заметить внутреннюю логику во всех этих событиях, которая оставляет сербским властям всё меньшее поле для маневров. Точно так же, как соглашательство западных держав с Гитлером в 1930-е годы раз за разом меняло очертания тогдашней Европы исключительно в геополитических интересах фашистской Германии.

Понимают ли власти Белграда, что на данном пути они не только не смогут ни в коей мере отстоять национально-государственные интересы Сербии, но будут вынуждены все ближе подходить к последнему шагу – международно-правовому признанию Косова? Последние заявления представителей сербских властей не позволяют дать на этот вопрос сколько-нибудь положительный ответ. Более того, складывается впечатление, что официальный Белград нашел для себя нового врага, а именно Россию и лично российского президента Владимира Путина.

Прием не новый – подменить тезис, представить соглашательство готовностью к компромиссам, а заодно заклеймить национально-патриотические силы и внешних союзников страны как узколобых догматиков, не способных оценить широту исторических перспектив, якобы открывшихся 19 апреля [2] перед Сербией. Беда в том, что на выбранном пять лет назад пути Белград не может ожидать ничего другого, кроме как последовательная сдача всё новых позиций. И вину за это несут не Россия, не косовские сербы, не Воислав Коштуница, а исключительно сами власти Сербии, вольно или невольно оставляющие собственное государство на обочине Евросоюза, без самостоятельной внешней политики, без союзников – и без Косово.

Можно ли ожидать коренного изменения нынешнего курса? Пока основания для этого не просматриваются. Косвенным свидетельством готовности официального Белграда признать Косово может служить, в частности, экстренная отмена участия премьера Дачича в посвященном Косову заседании Совета Безопасности ООН. Этот шаг предшествовал аналогичной акции со стороны главы косовского кабинета Хашима Тачи и фактически превратил дискуссии в формальность. [2] Действительно, если обо всём уже договорено в Брюсселе, о чём можно говорить на Совете Безопасности ООН, да ещё в присутствии «неудобной» России?

Всё идет к тому, что Брюссель станет общей «столицей» Сербии и Косова – так образно высказался на днях бывший полевой командир террористической «Армии освобождения Косова» Агим Чеку. [3] Вот только в иерархии такой «столичной» жизни сербам достанется сомнительная роль.

[1] Epoka e Re, 02.09.2013

[2] Tribuna, 28.08.2013

[3] Tribuna, 29.08.2013




Ссылки

[1]

Пётр Искендеров - Процесс над «чёрными трансплантологами» - Фонд стратегической культуры

[2]

Анна Филимонова – Брюссельское соглашение: вне правового поля – Фонд стратегической культуры

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru